ШмелевСобираясь в отпуск и памятуя о том, что появится много свободного времени, взял с собой подаренную мне по случаю дня рождения уважаемым мною человеком, книгу Ивана Шмелёва «Лето господне». Открыл её и зачитался так, что начал пропускать назначенные мне процедуры.

К моему стыду, я ранее кроме повести «Неупиваемая чаша» произведений Ивана Шмелёва не читал.

Роман «Лето господне» описывает старый московский быт, раскрывает душу русского человека, жизнь дореволюционной России, пропитанную православным духом и согретую любовью к человеку.

Мы на многие вопросы сегодняшнего времени не можем найти ответы. На мой взгляд, главные проблемы вовсе не в экономике, а в духовно-нравственной среде. Революционное лихолетье и гражданская война нанесли невосполнимые потери России в духовной сфере. Читая роман «Лето господне» осознаёшь глубину этих потерь.

Революционные события прошли колесницей по судьбе писателя. В 1918 году, спасаясь от голода, семья уезжает в Крым. Там он прошёл все ужасы гражданской войны, голодал, бедствовал, видел грабежи и бесчинства. Умер писатель на чужбине во Франции.

Сегодня некоторые рачители за народное счастье, в поисках только им понятной справедливости, пытаются вывести народ на улицы, как когда-то, но осознают ли они, к чему это может привести? Почитайте «Лето господне» и вряд ли после этого захочется идти на митинг, скорее наоборот, вновь взять в руки книгу и почитать повесть «Неупиваемая чаша». В ней найдёте ответ на главный вопрос – почему русский по-настоящему счастлив только в России.

«И теперь ещё, не в родной стране, когда не встретишь невидное яблочко, похожее на грушовку запахом, зажмёшь в ладони, зажмуришься – и в сладковатом в сочном духе, вспомнится, как живое – маленький сад с берёзками и рябинами, с яблоньками, с кустами малины, чёрной, белой и красной смородины, крыжовника виноградного, с пышными лопухами и крапивой далёкий сад. И двор увидишь…»

Иван Шмелёв «Лето господне».



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply