2Сегодня принял участие в совещании под руководством  заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ, руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Ивановича Неверова. Совещание было посвящено очень важной теме для села – с 2020 года начинает реализовываться государственная программа РФ комплексного развития сельских территорий на период до 2020 года. Общий объем финансирования составляет беспрецедентную сумму: 2 трлн 268 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 1 трлн 61 млрд рублей. Процент финансирования программы: 95% – за счет федерального бюджета и 5 % – из бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников. Программа позволит существенно облегчить обеспечение жителей сельской местности доступным и комфортным жильем. Будут выделены деньги на развитие жилищного строительства, на  благоустройство территорий, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры в сельской местности, решение кадровой проблемы.

В ходе своего выступления Сергей Неверов отметил, что регионам  в кратчайшие сроки – в частности до 1 июля –необходимо подать заявки на участие в федеральной программе. До 15 февраля 2020 года заключить с Министерством сельского хозяйства соответствующее соглашение. Времени на раскачку нет. Считаю, что нашей области необходимо в кратчайшие сроки заявиться для участия в этой программе.

В ходе своего выступления внес ряд предложений.

Первое. Учитывая сложности местных бюджетов и бюджетов субъектов РФ снизить процент софинансирования, как это принято при реализации национальных проектов. Сделать соотношение не 95 % на 5 %, а 99 % федеральных средств на 1 % средств бюджетов субъектов РФ.

Второе. При реализации подпрограммы «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях» предусмотреть финансовые средства в федеральном бюджете для разработки проектно-сметной документации.

Также поддержал идею снижения стоимости прохождения государственной экспертизы ПСД, которая, на мой взгляд, неоправданно завышена.

Внес предложение о формировании внебюджетной части программы. В настоящее время крупные агрохолдинги не очень охотно вкладывают финансовые средства в социальное развитие села, при этом активно используя инфраструктуру села. Необходимо не на добровольном, а на законодательном уровне закрепить за агрохолдингами обязанность часть получаемой прибыли вкладывать в социальное развитие села.

Обратил внимание на необходимость комплексного подхода при создании новых рабочих мест на селе и выплате достойной заработной платы. Без решения этой ключевой проблемы нам будет трудно остановить отток людей из села.

Все участники форума отметили необходимость скорейшего принятия этой программы. Как она будет реализовываться на территории Орловской области – теперь зависит от нас. Фракциям партии «Единая Россия» на территории субъектов Российской Федерации поручено контролировать ход подготовки и реализации этой программы. Особое внимание было обращено на необходимость диалога с населением, особенно в рамках реализации подпрограммы «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях».

4



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply