П1Уважаемые посетители сайта.

Накануне праздника Пасхи я получил от протоиерея Николая Коваленко, который служит настоятелем в храме Александра Невского в 909 квартале, поздравление с приближающимся Великим Днем.

Мне захотелось поделиться с вами его доброй и поучительной проповедью-напутствием. Вот его текст.

Христос Воскресе!

Из года в год этим пасхальным восклицанием Церковь свидетельствует о том событии вселенского значения, что произошло более двух тысяч лет назад. Тогда ранним утром жены-мироносицы пришли к месту погребения своего Учителя и увидели, что гроб пуст, Божественная сила Христа победила закон смерти. Он воскрес, свидетельствуя всему миру, что смерть — это не конец жизни.

Вот почему праздник Пасхи есть праздник победы жизни над смертью, ибо Воскресением Христа Спасителя, воскресение из мертвых даровано всем нам. И через какие бы трудности земного бытия мы не проходили, какие бы испытания нас не постигали, какими бы страхами нас не пугали те, кто пытается, не имея духовной силы прозревать будущее, наше восприятие мира должно быть спокойным и радостным, ибо Христос Воскрес!

На Святой Руси праздник Пасхи всегда был самым великим и светлым. В последнее десятилетие он вновь вернулся во многие дома и семьи, и сегодня его отмечают и там, где прежде не звучало пасхальное приветствие: в больницах и тюрьмах, в Армии и на Флоте, по радио и телевидению. И дай Бог, чтобы за внешними изменениями, происходящими в нашей стране, совершилось бы подлинное возрождение душ человеческих, чтобы радость Воскресения Христова наполняла бы сердце каждого, чтобы светом Божественной любви были согреты не только наши родные и близкие, но и люди лишенные возможности побывать в храме, престарелые, больные и одинокие. Через Воскресение Христово верующий человек обретает возможность приобщиться к посылаемой свыше благодатной силе, дабы жить по правде, по заповедям Божиим: быть добрым и милосердным, честным и благожелательным в отношениях с людьми, способным разделять с ними и радость и горе.

Это христианское отношение к ближним включает в себя заботу о своей стране, о своем народе, о своей семье, о доме. Христос в притче о несчастном человеке, попавшем в руки разбойников, ясно открывает нам – кто есть наш ближний, конечно тот любой, кто в беде, кто в нас нуждается.

Только тогда, когда добрые наши дела, совершаемые не ради корысти, а от чистого сердца, становясь частью нашей жизни, нашей потребностью, мы изменимся к лучшему и обретем радость в общественном бытии.

Да воскреснет Бог в наших сердцах, да расточатся ложь, вражда, злоба, распри и всякие разделения в нашей жизни. Пусть свет Христов просвещает всех нас!

От себя хочу еще добавить. Мы что-то за повседневными заботами, жизненной суетой и стремлением возвыситься в чем-то, особенно в вопросах материальных благ забываем о людях, которые находятся рядом с нами и нуждаются в нашей помощи. Не обязательно материальной, иногда доброе слово поддержки больше значит, чем материальное вознаграждение. Как сказал один из героев рассказа А.П. Чехова: «В наше время веру потерять легче, чем старую перчатку».

Давайте не терять веру прежде всего в себя, в своих близких, в наше будущее.

С наступающим праздником Пасхи!

Традиционное освящение куличей состоится 4 мая с 11 до 18 часов около храма-часовни в 909 квартале г. Орла и с 10.00 до 12.00

в микрорайоне Новой Ботаники.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply