2015 в делах и в памяти

8a7cbd58faa3d8729ed2443c610a0dd0По установившейся традиции, в завершающей статье уходящего года я стараюсь собрать воедино то, чем были знаменательны его дни, какие встречи оставили в душе и памяти незабываемый след.

Самым ярким, несомненно, стало для меня празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Я думаю, разделяют это мнение со мной миллионы соотечественников. Иначе бы мы не увидели как искренне и добросердечно люди стремились выразить благодарность ветеранам, торжественно и зримо увековечить память павших и уже ушедших из жизни участников войны. И, конечно, апогей празднования — это шествие по городам, малым селам России «Бессмертного полка». Я до сих пор испытываю волнение от ощущения необыкновенного единения всех, кто прошел в том строю с портретами своих родных и близких фронтовиков, героических тружеников тыла. Это не только событие года. Для меня оно стало, пожалуй, одним из памятных событий жизни.

В уходящем году на Орловщине чередой прошли юбилеи ряда творческих коллективов и объединений, которые знаменуют собой отрадное явление в жизни нашей культуры, которой скептики пророчили если не гибель, то упадок. Хор «Лик», издательство «Вешние воды», Тургеневское общество отметили свое 25-летие. Все они появились в 1990 году. Кто-то называет эти годы лихими. Возможно, были на то свои причины. Но кто-то в те же годы, не убоявшись трудностей, думал о разумном, добром, вечном. Прошло время. Труды этих талантливых людей и их единомышленников, творческие искания, различные перипетии не прошли даром. На десять лет старше их Орловская хореографическая школа, на десять лет моложе Орловский губернаторский симфонический оркестр. Хор, оркестр, издательство, школа, тургеневеды — вместе они звенья одной цепи, которые живут высоким искусством и культурой и несут их нам. Все они стали заметным общественным явлением в жизни Орловщины, вносят свой существенный вклад в продолжение лучших традиций отечественной культуры. Встречи с этими коллективами оставили очень отрадный след в моей душе.

Я рад, что именно в этот Год литературы по итогам всероссийского конкурса Орловщина вошла в десятку самых читающих регионов страны. Хотелось бы, чтобы и инициатива общественности о регистрации за городом Орлом бренда «Литературная столица» была реализована. Я отдаю себе отчет в том, что такой громкий бренд должен стать не только констатацией былой литературной славы нашего города, но и благодаря своему огромному литературному, историческому потенциалу соответствовать интересам и запросам современных любителей словесности, исследователей литературы.

Также уходящий год стал для меня более продуктивным по участию в межрегиональных встречах с коллегами-депутатами, по общественной работе, однопартийцами. Хочу отметить, что общий фон этих встреч, работы различных площадок стал намного демократичнее. Им стали присущи дискуссии, там поднимаются острые злободневные проблемы, которые без долгой отсрочки находят свое продолжение в работе законодателей Государственной Думы.

Год не обошелся без потерь. Светлую память храню о Ксении Александровне Седойкиной, с которой познакомился по работе в Попечительским совете по возрождению Дворянского гнезда. Профессиональный архитектор, она несла по жизни высокие принципы своего призвания, становилась стойким бойцом, когда необходимо было отстаивать наше историческое наследие, наши памятники. Надеюсь, нам удастся в будущем году завершить незаконченное ею дело – издание книги о замечательном орловском архитекторе Тибо-Бриньоле. Орёл должен иметь такое издание к своему юбилею.

Буду добрым словом всегда вспоминать своего коллегу-депутата Валерия Николаевича Шорина. Признаюсь, случалось так, что по тем или иным вопросам, как представители двух разных партийных фракций, мы голосовали по-разному. Но это не меняло нашего дружеского расположения и не мешало обмениваться общими взглядами на многие события вокруг нас. Человек слова, добросердечный таким я запомню его.

Порой мне на сайт приходят упреки, что я, мол, мало делаю. Переубеждать никого не собираюсь. Но вот с чем никогда не соглашусь, так это если меня назовут кабинетным работником. Моя работа дает мне большую возможность как можно чаще быть среди людей. И этим я пользуюсь. Откликаюсь на приглашения участвовать в мероприятиях, многие акции, встречи инициируем со своими помощниками. Проводили концерты, субботники, сходы жителей на округе. Что такое мой округ? Напомню. Это микрорайона Новая Ботаника, 909 квартал, 908, такие окраинные улицы как Высоковольтная, Машиностроительная. В каждом квартале свои локальные и частные проблемы жителей. Где-то добивались постройки детского сада, где-то благоустройство тротуаров и ремонт внутри дворов, где-то решали проблему освещения. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

В этом году мы, наконец, начали проводить в парке Ботаника благоустроительные работы. Провели выпиловку аварийных деревьев, совместно с жителями организовали субботник по очистке его от мусора. Субботники намечены и на 2016 год.

Год за годом не уходит из моей души досада на затишье вокруг решения проблемы с восстановлением памятника истории и культуры Дом Лизы Калитиной в Дворянском гнезде. Готовый проект «морозится» уже три года. Всевозможных ухищрений общественности благоустроить достопримечательность города явно недостаточно. Печать запустения и бесхозяйственности останется на нём пока власть всерьез не возьмётся за его обустройство. Проблеск надежды на 2016 год появился. Губернатор Орловской области Вадим Владимирович Потомский дал заверение, что в следующем году реставрационные работы на Доме Лизы Калитиной начнутся.

О том, что намечаю для себя на будущий год, расскажу через две недели.

В завершении хочу поблагодарить всех, кто в уходящем году был рядом со мной, помогал реализовывать совместные начинания.

Моим оппонентам также спасибо за то, что не давали мне расслабляться, потерять чувство реальности. Для политиков это очень важно.

Отдельные слова благодарности моим избирателям, которым я многим обязан. Именно постоянное общение с ними дает мне силы для реализации дальнейших планов.

Уверен, что, несмотря на трудности, все у нас получится.

С наступающим 2016 годом!



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply