Шок

1ё

Сегодня не мог долго успокоиться, прочитав статью в «Российской газете»  «Конечная остановка».

О чем идет речь? О страшных фактах нашей жестокости, о том, как в шести разных городах страны выбрасывали из общественного транспорта больных людей, стариков, оставляя их беспомощными или умирающими прямо на обочине. Причем самое активное участие в этих отвратительных делах принимали и пассажиры и водители.

Советую всем найти публикацию https://rg.ru/2019/02/17/reg-szfo/passazhiry-marshrutki-vysadili-umiraiushchego-priamo-na-dorogu.html.

Что с нами происходит? Мы никогда не были такими.

Помощь ближнему, чувство сострадания  были отличительной чертой русского человека. Откуда же теперь столько холодного равнодушия, вопиющей жестокости? Что особенно страшно у сетевых комментаторов происшедшие случаи не только не вызвали сострадания, а наоборот, они подняли целые волны глумления над несчастными людьми.

Нет, сегодня меня даже не успокаивает мысль, что вокруг немало людей, которые без шумихи, просто по зову души делают добрые дела и не кичатся этим. А хамство — оно всегда на виду.

Вспомнил по случаю и свою поездку в маршрутке, когда сделал замечание водителю, который нарушал весь свод правил дорожного движения. Мои попутчики вместо того, чтобы меня поддержать сказали, чтобы я не приставал к водителю. Я вышел из маршрутки раньше нужной остановки.

Крайне тревожной ситуацией назвал приведенные в статье факты священник. Нельзя скатываться в бездну, отметил он. Согласен. Но судя по фактам в «Конечной остановке» — катимся.  Другой комментатор -телеведущий Владимир Познер задался схожими с моими вопросами . В чем причина все возрастающей агрессии людей?

Нет ответа и у меня. Только вспоминается моя родная деревня и сельский уклад. Когда у кого-то случалась беда, а тем более пожар, односельчане приходили на помощь, порой отдавая последнее.

И все же, не могу избавиться от мысли, что став обществом потребления, в погоне за местом, барахлом, деньгами, услугами мы становимся другими. Потому что человек не может так поступать со своими ближними.

С того же поля и ягодки, которые прорастают в неприятии чужого, отличного от твоего мнения, желание при этом унизить, высмеять. Проникает эта манера поведения и в структуры власти. Если мы вовремя не осознаем, что с нами происходит – обществу не выстоять. И статья появилась, видимо, потому, что пора одуматься.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply