Чтобы не было кривотолков

Считаю нужным разместить на своем сайте проект Устава Совета, о котором писал несколько дней назад в статье «О независимом общественном Совете». Хочу, чтобы вокруг этой инициативы орловцев было меньше кривотолков и домыслов.

На днях Совет соберется в полном составе, чтобы этот Устав принять и определить ближайшие планы работы.

 

 

Проект

 

УСТАВ

Орловской областной общественной организации

«Общественный  совет по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Орловская областная общественная организация «Общественный совет  по сохранению историко-культурного и природного наследия», именуемая в дальнейшем «Совет»,является основанным на членстве общественным объединением, созданным по инициативе граждан Российской Федерации и юридических лиц — общественных объединений, объединившихся на основе единства интересов для реализации общих целей, указанных в настоящем Уставе.

1.2. Сокращенное наименование на русском языке: ОООО «Общественный совет  по сохранению историко-культурного и природного наследия».

1.3. Деятельность Совета осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством Орловской области, настоящим Уставом.

1.4. Совет функционирует без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

1.5. Совет действует на принципах законности, гласности, добровольности, равноправия, самоуправления, создан с целью консолидации общественных сил для сохранения историко-культурного и природного наследия Орловской области (далее — Наследие).

1.6.Решения Совета носят рекомендательный характер и адресованы органам государственной власти, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам и содержат в себе указания по конкретным действиям, цель которых – сохранение Наследия.

1.7. Местонахождение постоянно действующего руководящего органа: город Орёл.

2. ЦЕЛИ СОВЕТА

2.1.Содействие становлению и укреплению институтов гражданского общества, обеспечение участия граждан в решении вопросов сохранения и использования памятников истории, культуры и природы Орловской области, а также приобщение граждан к отечественному наследию.

2.2. Выражение общественного мнения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, средствах массовой информации по вопросам сохранения и использования Наследия.

3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СОВЕТА

3.1. Активно содействовать сохранению памятников истории, культуры и природы Орловской области. Добиваться научного подхода к реставрации памятников истории и культуры.

3.2. Участвовать в обсуждении программ охраны Наследия, в т.ч. по вопросам финансирования, а также в обсуждении законодательных инициатив, проектов нормативно-правовых актов, научно-методических, историко-культурных и научно-технических исследовательских материалов, проектов планировки, застройки, реконструкции исторических поселений, достопримечательных мест, проектов зоны охраны, проектов реставрации и приспособления к современному использованию объектов Наследия.

3.3.Содействовать выявлению новых объектов Наследия, научному обоснованию их ценности и значимости, а также постановке их на учет и популяризации.

3.4. Ведение мониторинга инициатив и проектов, направленных на сохранение и целесообразное использование памятников.

4. СТРУКТУРА СОВЕТА

4.1. Высшим руководящим органом Совета является Общее собрания его членов (далее — Общее собрание).

4.2. Общее собрание созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода.Правом созыва Общего собрания обладает Президиум Совета (далее – Президиум). Любой из членов Совета вправе обратиться в Президиум с просьбой о проведении Общего собрания.

4.3. Общее собрание правомочно, если на нём присутствуют не менее половины его членов.

4.4. К исключительной компетенции Общего собрания относятся принятие решений:

— о внесении изменений и дополнений в Устав Совета;

— об определении приоритетных направлений деятельности Совета;

— о заслушивании отчета Президиума;

— об избрании Председателя Президиума, его заместителей, секретаря (секретариата) Совета;

— о реорганизации и ликвидации Совета;

— принятие решений о приеме в Совет новых членов;

— принятие решений об исключении членов из Совета.

4.5. Решения Общего собрания принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Совета. Решения по вопросам исключительной компетенции принимаются квалифицированным большинством голосов (2/3).

4.6. Вопросы, выносимые для рассмотрения Общего собрания, определяются Президиумом на основании предложений членов Совета. Решение о внесении дополнительных вопросов для рассмотрения Общим собранием принимается большинством голосов присутствующих членов Совета.

Общее собрание рассматривает вопросы в соответствии с целями и задачами, предусмотренными настоящим Уставом.

Решения Общего собрания оформляются протоколом, подписываемым Председателем Президиума и секретарем Совета.

Любой член Совета вправе в письменном виде изложить особое мнение в случае несогласия с решением Общего собрания.

4.7. Постоянно действующим руководящим органом управления Совета является Президиум,избираемый Общим собранием сроком на два года в количестве, определяемом Общим собранием.

4.8. Общее и оперативное управление деятельностью Совета, организацию выполнения решений Общего собрания и Президиума осуществляет Председатель Президиума. В период отсутствия Председателя Президиума его полномочия исполняет один из его заместителей по решению Председателя Президиума.

4.9. К компетенции Президиума относится:

— реализация основных направлений деятельности Совета;

— разработка планов деятельности Совета и распределение обязанностей по их выполнению;

— решение иных вопросов, не относящихся к исключительной компетенции Общего собрания.

4.10. Заседания Президиума  правомочны, если на них присутствует не менее половины членов Президиума. Заседание Президиума созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

4.11. Председатель Президиума избирается Общим собранием сроком на 2 года, с правом переизбрания. Председатель Президиума без доверенности действует от имени Совета, представляет его интересы в отношениях с гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

4.12. Председатель Президиума имеет двух заместителей, которые избираются Общим собранием  сроком на 2 года.

4.13. Не реже одного раза в годПрезидиум отчитывается перед Общим собранием о результатах деятельности. Отчет Президиума может быть предоставлен средствам массовой информации.

 

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА.

 

5.1. Членами Совета могут быть достигшие 18 лет граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, а также юридические лица — общественные объединения, являющиеся представителями различных сфер культурной, научной, общественной деятельности, принимающих активное участие в охране, использовании и популяризации Наследия.

5.2. Члены Совета могут быть направлены Советом по предварительному согласованию для участия от имени Совета на заседаниях Градостроительного совета города Орла, Общественного совета по культурному наследию при Управлении культуры и архивного дела Орловской области, заседаниях Орловского городского Совета народных депутатов, заседаниях иных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

5.3. Для решения организационных, особо актуальных, значимых и сложных вопросов из состава Совета может формироваться рабочая группа на основе добровольного участия и самовыдвижения членов Совета.

5.3. Члены Совета имеют право:

— получать информацию о деятельности Совета, его планах и программах;

— вносить предложения в повестку дня Общего собрания;

— вносить на рассмотрение Президиума предложения по вопросам, входящим в компетенцию этого органа;

5.4. Члены Совета обязаны:

— соблюдать положения настоящего Устава и иных документов Совета;

— предоставлять информацию, необходимую для решения вопросов, связанных с деятельностью Совета;

— активно содействовать реализации целей Совета;

— регулярно принимать участие в работе Совета;

— выполнять обязательства, возложенные на них в соответствии с планом работы, а также решениями Президиума.

5.5. Члены Совета имеют право выйти из его состава, подав соответствующее заявление в Президиум.

5.6. Член Совета, систематически не выполняющий или ненадлежащим образом выполняющий свои обязанности, возложенные на него обязательства, либо нарушивший Устав и решения руководящих органов Совета, а также препятствующий своими действиями или бездействием нормальной работе Совета, может быть исключён из неё по решению Общего собрания по представлению Президиума.

 

 

6.      ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ

 

6.1. Решение о внесении изменений и дополнений в настоящий Устав принимается Общим собранием в порядке, установленном настоящим  Уставом.

 

7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ.

 

7.1. Решение о реорганизации принимается Общим собранием.

7.2. Ликвидация Совета осуществляется на основании решения Общего собрания.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply