Храм в душе каждого из нас

Казанский храм в деревне Яковлево В воскресенье в день великого православного праздника Благовещение в деревне Яковлево Свердловского района состоялось освещение нового храма Казанской иконы Божией Матери.

Начали строить церковь еще лет десять назад. Поначалу из-за недостатка средств дело шло медленно. Но вот года два назад по благословению схиархимандрита Илия к строительству подключились неравнодушные люди, и храм был достроен. Да так, что его убранству, качеству работ могли бы позавидовать в хорошем смысле прихожане многих церквей областного центра.

Я искренне порадовался за жителей Яковлева и близлежащих деревень, что у них появился свой храм. И они не скрывали свою радость. Просторная с высокими сводами церковь была заполнена до отказа. Правда, по количеству автомашин, выстроившихся вдоль дороги к храму, было видно, что приехали сюда из разных мест. Позже узнал, что верующие прибыли из Орла, Ливен, Змиевки, Глазуновки. Освещал храм архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, а сослужил ему батюшка Илий.

Служба шла с восьми утра до полудня, но народа в храме не убавлялось. А когда началось причастие, то в очереди к трем чашам выстроились почти все, пришедшие на литургию.

В памяти запечатлелся один эпизод. Две преклонного возраста женщины с трудом вели под руки третью, еще более пожилую и тяжело передвигающуюся бабушку. Они только тихо просили впереди стоящих расступиться, потому что стоять в очереди им было очень трудно. И мне подумалось, сколько лет наши матери, отцы, наши бабушки и дедушки хранили в себе преданность родной православной вере. Вдали от храмов, от дорог, в своих деревенских домиках, в одиноких молитвах просили Бога, чтобы он хранил их родных и близких, хранил Россию. Зачем надо было властям глумиться над их верой? И где теперь эти власти с их безбожной идеологией? И вот снова церковный крест и колокольный звон вернулись на их родную землю.

Я уверен, что именно такие молитвенники не раз вымаливали Россию из всех испытаний, которые выпали на её долю в тяжелый XX век. Исконная вера – опора и сила нашего государства, нашего народа. Я вижу, как тянутся к ней сегодня молодые люди, как мужественно и зрело оценивают они все происходящие политические, экономические события в стране и в мире, как воспитывают своих детей, уберегая их души от растления, которое сегодня подстерегает их на каждом шагу. И все это происходит без пустого пафоса, без громких слов о важности патриотического воспитания. Любовь и преданность к Родине, сострадание ближним, другие крепкие нравственный начала гармонично с молодых ногтей входят в души, в поведение по мере их возрастания в вере.

Вот почему я в полной мере отношу слова из Послания Федерального Собрания Президента В.В. Путина о нравственных скрепах к нашему главному духовному достоянию – православной вере, как самой сердцевине русской истории, русской культуры, русского менталитета.

В последние дни ко мне стали обращаться орловцы, обеспокоенные появившейся информации о строительстве мусульманской мечети в областном центре и хотят знать, что я думаю об этом. По своей сути я интернационалист, к традициям и культуре всех национальностей отношусь с уважением и интересом, но считаю, что к вопросам веры власти обязаны относиться с максимальной осторожностью, не принимая на себя роль вершителей истории. Когда возникают межконфессиональные вопросы, решать их в первую очередь должны между собой сами конфессии с учетом государственных российских традиций, исторически сложившихся религиозных рамок, интересов национального большинства каждой территории. Это хрупкое равновесия нарушить очень легко, но последствия его могут быть непредсказуемы. Я за то, чтобы в данном вопросе региональная власть прислушалась к голосу и мнению орловцев. Впрочем, об этом и сам сказал: «Главным критерием оценки эффективности власти должно стать общественное мнение, мнение самих граждан».

Еще хочу привести слова, сказанные вчера батюшкой Илием. Не претендую на дословность, но главную мысль постараюсь изложить. Все, что происходит с каждым из нас, с нашим обществом зависит от состояния душ людей. Как услышит Господь нашу молитву и прошения, если душа больна грехами, если не желает покаяния и очищения? Вот тогда мы беззащитны и безоружны перед испытаниями мира сего. Будем укреплять душу, станем сильнее сами, и зло не одолеет нас. Ему с позиции своих лет, своего духовного опыта, услышанных от стремящихся к нему тысяч людей откровений, это известно наверняка.

Пока каждый из нас не обретет в душе своей храм, нам трудно будет преодолеть трудности и испытания, которые преподносит нам жизнь.

Фотографии взяты с сайта http://www.orel-eparhia.ru/news/2013/04081

2



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply