Фонтан – не повод для противостояния!

001 - копияЯ считаю, что обязан высказать своё мнение по поводу ситуации с размещением фонтана в сквере Ермолова.

С тревогой наблюдаю, как события вокруг этого вопроса выливаются в непримиримое противостояние между противниками и сторонниками этого проекта.

Даже сегодняшняя партийная газета обкома КПРФ «Орловская Искра», по сути, не поддержала идею строительства фонтана в сквере Ермолова, предупреждая власть о возможном повторении «екатеринбургского сценария».

Но с недавнего времени взаимные упреки начали переходить все разумные пределы.

В интернете, в СМИ некоторые персоны весьма активно и безапелляционно высказывают свою точку зрения, но ранее я их не замечал ни на субботниках по благоустройству города, ни на пикетах в защиту памятников архитектуры, например, дома № 1 по улице Гостиной.

Всё это довело ситуацию до отчаянного противостояния.

Часть жителей практически в штыки воспринимает большинство инициатив по благоустройству нашего города. Происходит этот из-за того, что их личное мнение не берется в расчет, более того им никто даже не интересуется.

На мой взгляд, такая ситуация сложилась и из-за отсутствия чёткого плана действий.

Например, мы с жителями микрорайона «Новая ботаника» третий год инициируем вопрос об обустройстве парка, проводим собрания, обсуждаем перечень работ, контролируем работу подрядчика. Конечно, бывают и вопросы, и замечания, на которые мы стараемся оперативно ответить, но, в целом, находим общее взаимопонимание, так как есть диалог.

У нас есть опыт разработки проекта реставрации дома Лизы Калитиной. В начале этого процесса бушевали такие страсти, что казалось найти консенсус невозможно, но попечительский совет терпеливо, шаг за шагом прорабатывал все спорные вопросы, и в результате появился проект реставрации устраивающий всех.

Я только что вернулся с партийной конференции, где выступал Д.А. Медведев, приведу его слова: «Мы мало и скучно говорим о том, что сделали. Плохо объясняем, что и зачем будем делать. И слишком редко даем людям возможность заявить свою позицию на партийных площадках». Очень своевременные слова!

Необходимо понять и принять — времена изменились, люди хотят, чтобы их слышали, чтобы их мнение имело вес, чтобы с ним считались.

Орловцы хотят участвовать в принятии решений, затрагивающих их интересы. Но они также хотят, чтобы их участие не носило декоративный характер, а было, действительно, способно в той или иной мере влиять на ход событий.

К тому же я убеждён, что поспешность в принятии таких резонансных решений вряд ли уместна.

Но, к сожалению, город Орёл имеет негативный опыт в этом вопросе – это благоустройство улицы Ленина. Тогда жителям, по сути, не дали возможность высказаться, всех кто был против благоустройства записывали в маргинальную оппозицию, мешающей развитию города. К чему это привело, мы видим!

Но тогда у нас не было сегодняшнего опыта. Вместо того, чтобы учесть ошибки мы наступаем на те же грабли. Уверен, что и благоустройством заниматься надо, и фонтаны Орлу явно не помешают, что это финансирование не из нашего бюджета можно только приветствовать, но при этом поспешность недопустима. Не должны вопросы обустройства города служить яблоком раздора, ведь это делается, в конечном счете, для горожан, и именно они должны решать, каким они хотят видеть родной Орёл – город, в котором они живут сами, в котором будут жить их внуки и правнуки!

P.S. Только что вернулся со встречи губернатора с жителями города на территории сквера Ермолова. То что губернатор вышел к людям и в открытом диалоге пообщался с ними уже заслуживает уважения. Однако, как мне показалось уже после встречи,  к сожалению, каждый остался при своем мнении. А это значит, что необходимы дальнейшие публичные процедуры и только после их проведения, взвесив все за и против можно принимать решение.

002 - копия 003 - копия 004 - копия



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply