«Тихий Дон» – главное чтобы не было продолжения

83669

Не так давно закончился широко разрекламированный телефильм «», который не оставил равнодушным никого. В разговорах, на страницах прессы развернулась дискуссия о том, как сыграли роли главных персонажей актеры, насколько удачен был их подбор и почему быт донских казаков показан как лубочные картинки. Я не собираюсь критиковать режиссёра и игру актеров, хотя отмечу, что с исполнителем главного героя режиссер явно не угадал, и я думаю, что М.А. Шолохов в романе хотел показать трагедию разделенного народа, а не только любовные терзания героев.

Просмотрев телесериал, я вновь и вновь задаю вопрос, на который не получаю ответ. Как могло произойти у нас в стране, когда Григорий Мелехов и Мишка Кошевой — бывшие друзья, стали вдруг заклятыми врагами? Эти герои стали символами эпохи взаимной ненависти друг к другу, ненависти к брату, соседу, другу. Эта ненависть ослепила всех, и правда у каждого была своя. Да и можно ли найти ответ на вопрос кто прав — Григорий Мелехов или Мишка Кошевой? Я думаю, на этот вопрос нет ответа, как и нет ответа на вопрос: «Почему миллионы людей в годы гражданской войны со своими семьями оказались на чужбине?»

Мне недавно подарили книгу Леонида Решетникова – директора Российского института стратегических исследований — «Русский Лемнос», в которой описываются события гражданской войны. В те далекие годы, спасаясь от преследований, через греческий остров Лемнос прошли свой крестный путь свыше 30 тысяч наших соотечественников: офицеры, солдаты, казаки армий А.И. Деникина и П.Н. Врангеля, члены их семей, гражданские беженцы. На лемносских кладбищах только русских детских могил беженцев — 82. А сколько могил наших соотечественников, бежавших от ужасов гражданской войны и не вернувшихся на свою Родину, разбросаны по всему миру! Восстановление и осмысление этих страниц нашего прошлого позволяют понять всю глубину трагедии, которую пережила Россия в 1917-1921 годах. Наверное, глубину этой трагедии мы еще не осознали, иначе бы не пытались ностальгически вспоминать революционные песни и, глядя «Неуловимые мстители» бездумно радоваться веселым приключениям героев на фоне братоубийственной войны. А ведь пора! И фильм для этого снят. В одном из интервью режиссер новой экранизации «Тихого Дона» сказал, что главным смыслом для него в постановке было показать, что людей надо любить и дать им возможность жить так, как они хотят, не надо очаровывать их ложными идеями и разрушать то, что уже построено. И в этом я с ним полностью согласен.

И еще, наверное, самое главное, надо сделать так, чтобы не было поводов, даже для гениальных писателей написать продолжение «Тихого Дона».



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply