Тема развития Орла объединила единомышленников

Совещание у Губернатора веб

Сегодня меня пригласили принять участие в заседании по развитию города Орла, которое проводил врио Губернатора А.Е. Клычков.

В числе его участников увидел немало своих единомышленников по взглядам на эту тему, давно меня волнующую.

Разговор был очень содержательным, высказывалось много интересных предложений.

В своём выступлении я отметил, что все работы, связанные с новыми подходами и концепциями должны вестись в соответствии с Генеральным планом Орла. В свою очередь он также требует корректировки, учитывающей современные реалии. Всякие отступления от Генплана допустимы в том случае, если будут утверждаться в установленном порядке.

Но обсуждая концепцию развития Орла, мы должны четко определиться с особенностью нашего города, в чём его изюминка. На мой взгляд, нет необходимости придумывать новые тренды и образы, не связанные с историей города, его наследием. Надо сохранять и развивать то, что у нас есть.

Все признают, что у Орла богатое историческое и литературное наследие. И я напомнил, что четыре года назад с участием широкой общественности в библиотеке имени И.А. Бунина мы обсуждали перспективу присвоения областному центру бренда «Орёл – литературная столица». И в связи с этим развивать город, его общественные территории.

В ходе выступления обратил внимание на обустройство Бульвара Победы, который в настоящее время, на мой взгляд, не отвечает своему названию. Работы по его благоустройству ведутся точечно, без увязки с главной идеей – мемориальности. Могу предположить, что концепции вообще не существует.

Обустройство общественных территорий необходимо начинать с разработки качественных проектов, которые должны пройти широкое общественное обсуждение. По существу, у нас в настоящее время нет ни одного полноценного проекта обустройства парков. Работы, которые ведутся на их территориях, идут схоластично и бессистемно. Это отмечали все выступающие. Я предложил создать единую дирекцию городских парков, не увеличивая численность сотрудников.

Обратил внимание на общественное обсуждение, которое идет сейчас  на сайте администрации г. Орла, в котором лидируют два парка: «Дворянское гнездо» и «Ботаника». А следуя рекомендации Минстроя России, при определении приоритетных работ мы должны в первую очередь учитывать мнение горожан, а не чиновников в кабинетах.

Была затронута тему строительства Банного моста. Врио Губернатора отметил, что решение строить или не строить не обсуждается. Однозначно, что строить надо. Однако, каким должен быть мост, какова будет его стоимость – всё это должно быть принято после широкого обсуждения с общественностью. Я согласен с этой точкой зрения.

Поддержал мнение большинства выступающих о том, что обустройство общественных территорий должно носить комплексный характер, а не каждой территории в отдельности. Свои предложения по обустройству Дворянского гнезда Попечительский совет уже направил в Правительство области.

Еще отмечу, что разговор о перспективах развития областного центра на таком высоком уровне, с искренним желанием прислушаться к мнению специалистов, общественности на моей памяти проходил впервые.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply