С Новым Годом!

6203498dbf6bУходит 2014 год. По сложившейся традиции 31 декабря, поменяв в рабочем кабинете настенный календарь, поеду на свой избирательный округ, чтобы за несколько часов до наступления нового года, лично поздравить людей, которым вот уже 15 лет я обязан нахождением во власти. Совершенно произвольно я выбираю дом и иду по подъезду, звоня в двери квартир. Чаще всего, открывая их, меня встречают приветливыми улыбками, порой вижу в глазах удивление неожиданному гостю. Бывает, что меня не узнают. Что ж, давайте знакомиться. Ничто не мешает от души пожелать людям счастья, здоровья, удачи, обменяться рукопожатиями. Мне стали очень дороги эти короткие встречи.

Задумываясь об итогах уходящего года, я, в первую очередь, вспоминаю знаковые события. На первом месте, несомненно, – возвращение Крыма в состав России. Для меня лично – это символ высшей справедливости. Отлучение полуострова от России 60 лет назад было волюнтаристским. Земля Крыма – это купель нашей веры, это место российской воинской славы. Я сын солдата, победившего фашизм, и со мной также думают 86 процентов моих соотечественников.

Кстати, единодушие россиян – второе сильное впечатление от 2014 года. Мы вновь показали свою способность в трудный момент, оставив в стороне частные проблемы, объединиться интересами страны, народа, своего независимого будущего и сказали «да», курсу выбранным нашим национальным лидером.

А теперь о своих личных впечатлениях. Встречи с людьми — вот что будет долго помниться:в депутатской приемной, во время поездок по области, собраний и праздников на избирательном округе. Они оставляли разный след: приятный и горький, были благодарности и критика.

О нескольких самых ярких хочу рассказать подробнее.

Первая — в мастерской художника Анатолия Костянникова. Давно встречался с ним на различных выставках и однажды получил приглашение познакомиться поближе с его творчеством. Меня поразил не только его талант живописца, но и огромная трудоспособность. Несколько лет работает Анатолий над большим полотном, посвященным Судьбищенскому сражению. В июне будущего года исполнится 460 лет, как под Новосилем русские воины разбили полчище крымских татар под предводительством хана Дивлет-Гирея. Анатолий намерен завершить свою огромную по масштабам и по историческому и философскому осмыслению работу к юбилею. В разговорах с них почувствовал очень близкого себе по взглядам человека-державника.

Еще одна встреча и тоже в мастерской живописца Евгения Александровича Чистова. Там я словно окунулся в солнечный, яркий мир. Трудно сказать — или так отразилось его тридцатилетнее проживание в Средней Азии, или его личный внутренний мир – очень позитивный и добрый.

Познакомился с талантливой орловской поэтессой и писательницей Татьяной Грибановой. С большим удовольствием прочитал искренние стихи и прозу, наполненные любовью к малой родине. Кстати, одна из её поэм тоже, как и работа А. Костянникова, посвящена подвигу русских воинов у деревни Судьбищи.

Встреч с Константином Грамматчиковым в минувшем году было у меня много. И всякий раз не переставал удивляться его несгибаемой стойкости в отстаивании интересов дела, которому служит. Много лет собирает и издает сборник «Истории русской провинции». Последние его издания посвящены нашим землякам — Георгиевским кавалерам. Издает газету «Глубинная Россия». Возглавляет орловскую федерацию парусного спорта и активно пропагандирует его, ежегодно хлопочет о проведении православного фестиваля Святого великомученика и Победоносца Георгия. Стержнем его работы, да и в целом его личности является совершенно не показное отношение к Отечеству, к духовным традициям наших предков.

Впрочем, именно это качество объединяет всех людей, которых я здесь назвал.

Запомнились наши субботники на Дворянском гнезде. Хочу еще раз поблагодарить учреждения, учебные заведения, неравнодушных орловцев, которые откликнулись на зов Попечительского совета и приняли участие в благоустройстве сквера.

Были ли разочарования? Несомненно, были. Но они же стали для меня уроками. Не следует связывать надежды и далеко идущие планы с людьми, которых не очень хорошо успел узнать.

Полтора десятка лет я нахожусь в политике, но оставаясь по закваске своей военным, не избавился от привычки верить слову, соблюдать правила игры, когда белое – белое, а черное – черное. Но в действительности не всегда бывает так. Порой очевидные для тебя и твоих единомышленников вещи, вызывают сомнения и недоверие у других людей. А если они еще сидят в достаточно высоких кабинетах и привыкли отмахиваться от инициатив, то на доказательства времени много потребуется. Понимание у них срабатывает только по указке сверху.

Мне бы очень хотелось, чтобы зерна здравых инициатив быстрее прорастали на почве орловской общественной жизни. Не мне одному это надо.

В последнее время, Новый год приходит с целой декадой праздничных дней. Есть время уделить, семье, дочитать начатую книгу, порадоваться зиме, напитать душу разумным, добрым, вечным. И еще перед началом нового уже трудового и возможно непростого года хорошенько поразмыслить о себе и своей стране. От каждого из нас, от нашей мудрости, терпения, мужества, осмотрительности зависит как своя судьба, так и судьба страны.

Хочу пожелать всем помнить об этом, а еще пожелать здоровья и удачи!



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply