С днём рождения, Орёл!

00

У меня на рабочем столе лежит программа праздничных мероприятий, посвящённых 75-й годовщине освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков и 452-ой годовщине основания города. Как всегда, она насыщена и интересна. Но я в такие памятные для города дни всегда стараюсь пообщаться с людьми, которые олицетворяют наш город и вспомнить тех, кого рядом с нами нет.

Вспоминаю скромного и широкой души человека, известного краеведа, Ксению Александровну Седойкину. Судьба свела меня с ней, когда она была членом Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда. Она обладала энциклопедическими знаниями и по-настоящему болела и боролась за сохранение исторического облика нашего города. Удивительно солнечным человеком был художник Евгений Александрович Чистов. Я не раз бывал в его мастерской, заражался его оптимизмом. Свою энергию и человеческое тепло он оставил на своих полотнах.

Всегда, когда мне необходимо узнать о каких-то событиях и людях из далёкой истории города, я звоню давнишней знакомой и глубоко уважаемому мною человеку — краеведу Елене Николаевне Ашихминой. Сколько замечательных книг написано ею об Орле и Орловщине – не счесть! А сколько планов!

В этом году меня глубоко потряс поступок известного тургеневеда Людмилы Анатольевны Балыковой, которая при поддержке неравнодушных орловцев вместе с коллегой, невзирая на различные сложности и трудности пути, поехали в Донецк, чтобы представить там Орловщину и поддержать своей миссией детей Донбасса. Вообще такие люди, как Л.А. Балыкова, наш известный композитор и очень скромный человек — Е.П. Дербенко, Н.М. Кирилловская, на мой взгляд, являются совестью нашего города.

Константин Борисович Грамматчиков – тоже из их числа. Он принадлежит к такому роду людей, познакомившись с которыми навсегда чувствуешь с ними родство душ. Он постоянно в работе, наполнен новыми идеями, много времени уделяет детям, развивает на Орловщине парусный спорт, занимается историей края, ведёт просветительскую работу, при этом никогда не ищет выгоды от этого или каких-то преференций. Такие люди для меня – символ настоящих патриотов своей Родины. Они не стремятся к публичности, но дела их оставляют добрый след в душах людей. Дай им Бог здоровья!

Не могу не вспомнить в эти дни, овеянные памятью Великой Отечественной войны, ветерана, кавалера двух орденов Славы и ордена Отечественной войны Михаила Семеновича Федотова. Недолгое знакомство с ним, состоявшееся 8 лет назад, рассказы о войне, спокойную житейскую мудрость я храню в памяти. Может быть потому, что он очень напоминал мне моего отца — такого же скромного «труженика» войны и всех тех, кто добыл нам Великую Победу.

У меня на столе лежит альбом, подаренный Андреем Ильичом Курнаковым, тоже участника Великой Отечественной войны, танкиста. Однажды, на мой вопрос: «Почему в Ваших картинах много ярких образов?», он ответил: «Я очень люблю жизнь». Нет его уже рядом с нами, но без него история нашего города была бы менее яркой.

Наряду с названными орловцами, не могу не вспомнить неизвестных широкому кругу скромных людей, которые тоже любят наш город и вносят свой посильный вклад в его историю.

Периодически со своими помощниками мы выходим на Дворянку, чтобы провести работы по обустройству парка, и всегда на наше приглашение откликается Константин Викторович Пупонин, который бескорыстно помогает нам вот уже несколько лет подряд. Вспоминаю также порадовавшего меня своим позитивным зарядом Александра Бакатуровича Аванесяна, который по собственной инициативе собрал более 1,5 тысячи подписей в поддержку проекта благоустройства парка «Ботаника». Его поступок во многом помог включению парка в программу благоустройства и теперь он преображается на глазах.

Хотелось бы назвать ещё много людей, олицетворяющих наш город. Их много. Они рядом с нами, порой чересчур эмоциональные в отстаивании своей точки зрения, порой скромны и незаметны, но все мы по-своему любим наш город, гордимся его историей и верим в его будущее.

С днём рождения, город Орёл!

1 2 3 4 5 6 7 8 9



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply