С Днем Победы

 

den_pobedy1Как всегда в преддверии Дня Победы побывал на могиле отца и положил цветы. Поставил у памятника фронтовые сто грамм. Отец прошёл почти всю войну. Старшина, командир минометного расчета, награжденный орденом Славы III степени, орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, освобождавший Украину, Польшу, Литву, Латвию, не дожил до сегодняшнего юбилея Победы, как и не дожили до этого праздника многие мои односельчане. Они почти все были участниками Великой Отечественной войны, все они сейчас лежат на сельском кладбище, умирающей деревни.

При жизни они не видели праздничных фейерверков и пышных праздничных застолий. В лучшем случае, бывало, председатель сельского Совета раздаст юбилейные медали, а они на свои деньги купят бутылку водки и, за собранным на скорую руку столом, вспоминают свое лихое боевое прошлое.

Помню, как-то раз, мы играли в футбол и, проезжавший мимо почтальон, позвал нас к себе и сказал: «Вот, отдайте своим отцам юбилейные медали». Но тогда ко Дню Победы моему отцу медали не было. Она запаздывала. Помню, как ребята, нацепив медали, гордо шагали по деревне, а мне было до слёз обидно. Когда я пришёл домой, мой отец показал свой орден Славы, которым из односельчан награжден был только он один.

Сейчас, к счастью, к фронтовикам отношение особое, трепетное, бережное и это справедливо. В канун юбилея хочется вспомнить о тех, кто не дожил до этих дней, хочется сходить к ним на могилы, постоять, помолчать и попросить прощение за то, что при их жизни они не получили того, что должны были получить. Я уверен, что они нас простят. И всё же восполнить упущенное мы можем лишь тем, если будем детям и внукам своим рассказывать о них.

табличка_Вдовин В.Н.(1)А рассказать есть что. В наши дни многие из детей и внуков фронтовиков по их наградным листам, по боевому пути их воинских соединений, размещенных на сайтах военных архивов, разыскивают информацию о сражениях и подвигах своих отцов и дедов. При жизни они, словно сговорившись, не хотели вспоминать о войне. Возможно, пройдя нечеловеческие испытания, они получили на это право.

Уходят от нас солдаты Великой Победы. Но эта Победа вновь объединяет россиян в чувстве благодарности и святой гордости за Родину, наш народ, наших отцов и дедов.

С портретом моего отца и его боевыми наградами 8 мая вместе с сыном буду участвовать в шествии колонны «Бессмертного полка».

С Днем Победы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply