С Годом культуры!

1Из наших квартир, из городских скверов и с площадей убираются новогодние елки. Пронеслась по городу эстафета Олимпийского огня. Праздники позади. 2014-й год вступает в рабочий ритм. Запланировано, что он должен пройти под знаком Культуры. Хочу надеяться, что так оно и будет, даже несмотря на сигналы, которые мы получили на финише 2013 года и в первые дни наступившего.

Что я имею в виду? Первым делом, решение Орловского областного суда о признании недействительным постановление Орловского областного Совета народных депутатов от 27 февраля 2001 года в части принятия дома по ул. Гостиной, 1 на охрану как памятник истории и культуры, а также исключить его из Списка вновь выявленных памятников, подлежащих охране. Кстати, по этому поводу хочу сообщить, что Областной Совет уже направил апелляционную жалобу в Верховный суд РФ на данное решение.

Но если заинтересованность в таком итоге дела для заявителя иска вполне объяснима, то вот виды администрации города на объекты культурного наследия объяснениям не поддаются. Первое письмо, которое я получил в этом году, было от сити-менеджера М.Ю. Берникова, которое здесь размещается.

письмо лиза калитина 001Первые строки его порадовали. Что, наконец, 29 декабря объявлен открытый аукцион на право проведения подрядных работ на памятнике «Дом Лизы Калитиной». Читаем дальше. Цифры, совпадают с предварительными договоренностями. Но конец третьего абзаца убивает наповал.

670 тысяч рублей! Ровно столько администрация Орла нашла в бюджете 2014 года на восстановление памятника, который десятилетиями позорит своим внешним видом центр нашего города. Пересчитал на калькуляторе: 670 тысяч рублей даже не соответствуют запрашиваемой у области пропорции в 5 процентов, указанной в конце следующего абзаца. Как ни крути, получается только 2 процента.

При этом, возлагая 95 процентов расходов по ремонтно-восстановительным работам на бюджет области, сити-менеджер вместе с коллегами просит принять Департамент строительства, транспорта и ЖКХ Орловской области все меры по обеспечению возможности реконструкции объекта. Возникает закономерный вопрос, а все ли возможные меры готовы принять они сами?

письмо лиза калитина 2 001На всякий случай посмотрел статьи расходов городского бюджета на содержание администрации города и городского Совета. Оказалось, что только по заработной плате эта сумма превышает 230 млн. рублей. Ремонт здания администрации города, который начался еще в 2013 году, предполагается продолжить, на что добавляется еще 3 млн. 589 тысяч рублей. Не поскупилась тут исполнительная власть на удовлетворение возрастающих культурных запросов чиновников. Только принципиальная позиция депутатов не позволила исполнительной власти города приобрести автомобили марки Toyota. Наверное, исполнительная власть города хотела реализовать принцип: «В год Культуры – культурно ездить». Но не получилось пока.

Могу предположить, что возможно по этим причинам ни мэр города С.А. Ступин, ни глава администрации М.Б. Берников на письма-просьбы Попечительского совета предусмотреть в городском бюджете 2014 года необходимые средства для реставрации Дома Лизы Калитиной, уходили от прямых ответов.

Но больше всего поражает конец письма, где администрация города предупреждает Департамент, что если её условия не принимаются, то объект будет снят с открытого аукциона. Если еще учесть, что письмо датировано 31 декабря, а ответ Департамент обязан предоставить до 15 января, то получается, что Лизе Калитиной предъявляется какой-то ультиматум. Не иначе.

Знаменательно начинает Год культуры чиновники мэрии. Допускаю, что в их кабинетах уже составлены графики развлекательно-увеселительных мероприятий, приуроченных к теме года, намечены круглые столы о важности культуры и выступления в средствах массовой информации. Но при этом «краеугольный камень», тот, что бесспорно относится к базовым культурным ценностях Орла, небрежно сбрасывается со счетов.

Наверное, за суетой встречи Олимпийского огня на заводе «Кока Кола» Сергей Афанасьевич запамятовал, как в 2012 году он обещал общественности на тургеневском празднике оказать всякое содействие в реставрации Дома Лизы Калитиной. Или может он вовсе так и не дочитал свои полномочия и считает, что он должен исполнять только представительские функции. А памятники истории и архитектуры должна восстанавливать общественность.

Искреннюю озабоченность нынешним состоянием Дворянского гнезда выразил и Михаил Юрьевич на празднике уже в 2013 году, и обещал приложить немало сил, чтобы возродить его. Но то были всего лишь слова. Их ведь можно и на ветер бросить.

Иной раз поражает равнодушное отношение людей, обременённых властью, к культуре. Я уже давно не вижу на премьерах спектаклей и выставках чиновников высокого ранга. Объекты культурного наследия вообще остаются вне поля зрения. Может поэтому и появляются высказывания подобное тому, что прозвучало на одном из заседаний Президиума областного Совета. Один из его участников на полном серьёзе поставил вопрос о предоставлении документов, подтверждающих фактическое проживание Лизы Калитиной в доме на Октябрьской. Интересно, потребовали ли чиновники Козмодемьянска от организаторов музея Остапа Бендера свидетельств о пребывании этого популярного литературного героя в маленьком городке на Волге? Хотелось бы узнать попутно, какие документы потребовали предъявить власти городов, где успешно существуют музеи Конька-горбунка, Бабы-Яги, Станционного смотрителя, обитателей Булгаковской «Нехорошей квартиры», Шерлока Холмса, Шекспировских героев, Дон Кихота, Д’Артаньяна и других?

Впору некоторым чиновникам в Год культуры срочно начать восполнять свои пробелы в литературе путём прочтения хотя бы школьной программы.

Но если  областная власть Год культуры отметит реконструкцией театра имени И.С. Тургенева, «Свободное пространство», Дворца пионеров и школьников, строительством хореографической школы, то городская власть, похоже подготовила инсценировку басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Обе ветви городской власти потонули в бесконечных политических и межличностных разборках. Тем временем Контрольно-счётная палата находит многочисленные финансовые нарушения, подтверждающие, что десятки миллионов рублей утекают мимо бюджета.

Но не всё так грустно и безнадёжно. Хранителем культуры и традиций, как известно, является народ, а не люди, случайно оказавшиеся у власти. Общественность с оптимизмом смотрит в будущее. У нас много планов: готовимся в этом году провести масштабный литературный тургеневский праздник, большие планы по благоустройству сквера «Дворянское гнездо», планируем привести в порядок сквер музея Лескова, будем заниматься проблемой сохранения памятников истории и архитектуры, а на столе у меня лежит приглашение на премьеру спектакля театра «Свободное пространство» «Украденное счастье». Жизнь продолжается!



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply