Судьба села

15Не могу не прокомментировать ситуацию, связанную с жителями деревни Севрюково, тем более, о проблемах села я неоднократно писал у себя на сайте.
Меня удивило одно, что некие правозащитники из Ассоциации адвокатов России, выехав за пределы Садового кольца, вдруг обнаружили, что в российской глубинке в плохих условиях живут люди, и им, наверное, невдомёк, что так живут люди в сотнях сёл практически во всех областях России, и живут они так уже не один десяток лет.
Чтобы не быть голословным, приведу в пример деревню в Курской области, где я родился. В 1938 году там насчитывалось 100 домов, в которых проживало более 400 человек. Сейчас осталось 8 домов, в них проживает 9 человек. Давно закрылись школа, медицинский пункт и дом культуры, который был в соседнем селе. В деревнях нет газа, по дорогам в распутицу можно проехать только на колёсном тракторе. До районного центра 12 км, есть асфальтированная дорога, но до неё ещё нужно добраться, пройдя 3 км по бездорожью. Закрылся и продуктовый киоск, который был в соседней деревне за 5 км. Раз в неделю приезжает автолавка, но до неё необходимо дойти 3 км. Кто в силах – доходит, а кто нет – просит соседей.
Совсем плохо бывает зимой, когда сильный снег – дорогу никто не чистит, разве что местного фермера попросят. Большинство домов отапливается дровами, потому как стоимость угля – 6 тысяч рублей тонна, а на зиму нужно 2,5-3 тонны, плюс 2 тысячи за привоз, не всем это по карману. Медицинское обслуживание заключается в приезде врача раз в месяц, а, может, и реже. Скорая помощь выезжает, но из-за бездорожья не всегда может добраться до людей. Хоронят всех на сельском кладбище, не получая на то никаких разрешений. Как правило, каждый заранее указывает место, где его схоронить. Если несчастье случается в распутицу, то гроб с покойником вывозят на тракторной тележке, предварительно постелив соломы. Работы нет. Что касается инвесторов… Истинные хозяева земли себя так не ведут: травят гербицидами поля, разбивают дороги, местным властям не помогают, за земельный пай в 8 гектаров платят 18 тысяч в год и дают по мешку сахара. Моя попытка защитить права односельчан не увенчалась успехом. В ответ на письма в различные инстанции: Минсельхоз, Генпрокуратуру, Губернатору Курской области, Россельхознадзор и т.д. приходили отписки. Местная власть есть, но она без прав и финансов, по существу – условная. Объективности ради, хочу отметить, что социальная служба работает исправно, два раза в неделю пожилых людей навещает социальный работник. Вот так и доживает свой век старшее поколение во многих деревнях.
Хочу отметить, что деревня стала рушиться не в последние десятилетия, а гораздо раньше. Работа в колхозах была непосильна, за неё платили копейки. Наша мама трудилась на свёкле, ежегодно ей давали пай в 5 гектаров, который нужно было 2 раза прополоть, а осенью убрать. Мы с братом с мая по июль в 25 градусную жару, с 8 утра до 8 вечера, помогали маме с прополкой, да ещё домашнее хозяйство было большое. В школу ходили за 12 км. Вот и старались все своих детей от такой жизни хоть куда-нибудь пристроить в город. Как только дали паспорта, начался массовый исход из деревень в поисках лучшей жизни.
Селу необходимо было уделять внимание 50 – 70 лет назад, тогда не было бы сегодняшней ситуации. Но выход есть. Необходимо не делать упор на крупные агрохолдинги, выделяя им львиную долю господдержки. Нужно дать землю и деньги тем людям, которые работают на земле, а не в столице. Такие люди на селе ещё есть и они готовы его поднимать. Необходимо развивать перерабатывающую промышленность, создавать рабочие места. Эти и другие проблемы села я неоднократно озвучивал на заседаниях областного Совета народных депутатов, в ходе встреч с депутатами Государственной Думы Российской Федерации. Нам удалось в прошлом году частично поменять систему господдержки, увеличить финансирование отдельных направлений, но этого мало. Необходимо на государственном уровне коренным образом менять стратегию развития села.
А что касается Ассоциации адвокатов, то хорошо, что хоть раз они посмотрели на жизнь за пределами Садового Кольца, и если они захотят, то я могу им организовать и более впечатляющую экскурсию с элементами сельской трудотерапии.

 

16



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply