Слышать и слушать людей

2481519

«… власть должна слышать людей, объяснять суть возникающих проблем и логику своих действий, видеть в гражданском обществе … равных партнёров».

Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию, 2015 год

Вчера совершенно случайно стал участником событий, которые снова наводят на определённые размышления о диалоге между властью и обществом. Выходя из здания администрации области, обратил внимание на группу людей из 30 – 35 человек, стоящих у его угла. Увидев меня, они заспешили навстречу с вопросом: «Почему с нами никто не встречается, когда к нам кто-нибудь выйдет поговорить?». В последующем диалоге с ними выяснил, что это были представители ярмарки выходного дня, что располагается на ул. Приборостроительной. С их слов, они недавно получили уведомление, никем не подписанное, о том, что с февраля ярмарка переносится на рынок «Орловской Нивы» (ул. Лескова).

Не буду цитировать их эмоциональные высказывания, они были достаточно резкие. На мой вопрос: «Кто и когда с вами встречался и объяснял мотивы принятия такого решения?», – ответили, что с ними никто не встречался и никто ничего не объяснял.

Не буду разбираться во всех «за» и «против» расположения ярмарки на ул. Приборостроительной. Это должно быть темой разговора людей компетентных в проблеме. Меня же удивляет в этой ситуации одно – нежелание городских властей встречаться с людьми и объяснять им логику своих действий, не только объяснять, но и убеждать в целесообразности принятия своих решений. Пусть даже порой и не популярных.

Очень насторожила реакция одного из чиновников, с которым общался на эту тему. Он высказал мысль, что надо жёстче выполнять принятые решения. Я с удивлением посмотрел на него и подумал, что таким людям ещё рановато находится во власти. Жесткость в общении с людьми может привести к непредсказуемым последствиям. Сегодня немало точек напряжения в обществе и, к сожалению, хватает мятежных модераторов, которые только и ждут повода, чтобы любой негатив развернуть в противостояние населения с властями.

Вспомнил по случаю очередной пример общения главы государства с участниками первого международного форума Общероссийского народного фронта в Ставрополе 25 января. Уж, какие серьезные проблемы говорили люди, глядя в глаза Президенту. И здесь он снова повторял, что нельзя общество отстранять от решения проблем, а надо предоставлять «возможности участвовать в обсуждении – не только в обсуждении, но и, надеюсь, в решении целого ряда задач, наиболее важных, наиболее чувствительных для людей».

Во второй половине вчерашнего дня ситуация по переносу рынка стала переходить в переговорное поле. Наконец, с представителями рынка встретился заместитель Председателя Правительства Д.В. Бутусов, мэр Орла В.Ф. Новиков и глава администрации города Орла А.И. Усиков.

И все же вопрос у меня остается? Почему это не было сделано раньше, не доводя людей до накала? И когда мы перестанем наступать на грабли?



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply