Сессия городского Совета – дорога в никуда…

дорогаСегодня состоялась очередная сессия Орловского городского Совета. Впечатление – хуже некуда… Когда два руководителя города на глазах у всех вырывают друг у друга микрофон, излагают абсолютно противоположенные по обсуждаемым вопросам мнения, демонстрируют явную антипатию друг другу, но при этом вопросы, которые необходимо решать, не решаются, то создаётся стойкое впечатление, что в городе идут неуправляемые процессы. Не хочу становиться судьёй и обвинять ту или иную сторону, но, по-моему, ни мэр города, ни глава администрации в своих спорах не осознают степень ответственности перед горожанами.

Чем поразила сессия в очередной раз? Впечатление, что вопросы, выносимые на заседание, детально не прорабатываются, согласительные комиссии или не создаются, или работают формально. Не прослеживается взаимодействие по линии: фракции – мэр – глава администрации. Бесконечные эмоциональные споры на городском Совете не оставляют сомнений в том, что участники дискуссии встречаются только в зале заседания. В такой ситуации здравый смысл отходит на задний план, а на первое место выдвигается политическая целесообразность. В подтверждение этого — непринятие фракцией КПРФ поправки в бюджет, касающейся стадиона «Южный» в 909-ом квартале. В то время когда некоторые депутаты от КПРФ бегали по городу от военкомов, а другие в подворотне подторговывали наркотиками, в условиях безденежья почти десять лет строился стадион «Южный». Поскольку он появился на границе моего округа, в мою бытность городским депутатом, я стал опекать его сооружение. Теперь он оказался в зоне действия двух городских депутатов–коммунистов. Однако, сегодня заблокировала поправку на обустройство поля с искусственным покрытием. Как говорится, смотрите не на слова, а на руки политика. Вот они и показали свое отношение городской окраине, к молодежи, к спорту, к здоровому образу жизни. Хотя до этого я встречался с мэром города Орла С.А. Ступиным и он обещал внимательно рассмотреть эту проблему. Рассмотрели, но не увидели.

Но если бы речь шла только об одном стадионе. К сожалению нет. Что необходимо сделать в этой ситуации? Остаюсь при своём мнении, как и ранее.

Первое. Руководству города необходимо, наконец-то, осознать степень своей ответственности за судьбу города. По-моему, пока с этим не всё в порядке.

Второе. Отбросив, с одной стороны коммерческие интересы, с другой — политические, садиться за стол переговоров и договариваться по всем вопросам, ставя во главу угла, прежде всего, интересы горожан.

Третье. Городскому Совету необходимо предоставить главе администрации города максимальную свободу действий в решении проблем города при условии, что эта свобода не будет использоваться в иных целях. При этом необходимо внимательно проанализировать состав управленческих кадров администрации и муниципальных учреждений. Думаю, что некоторым должностным лицам стоит подыскать себе работу в другом месте или забыть про свои коммерческие интересы.

Четвёртое. Необходимо установить правила игры внутри самого депутатского корпуса городского Совета. И это должен сделать мэр города. Пока этого не произошло ответственность за несогласованность в работе лежит на мэре и руководителях фракций. Если этого не произойдет и нормальный диалог между ветвями власти не установится, то тогда своё слово должны будут сказать жители города.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply