Сегодня пришлось вмешаться

Сегодня пришлось вмешаться в ситуацию по 2 проблемам:

1. Прохождения медицинского осмотра для допуска к занятиям физической культурой и спортом во врачебно-физкультурном диспансере.

2. Уничтожение , являющаяся главной художественной достопримечательностью Дворца пионеров им. Ю.А. Гагарина.

Направил в адрес Губернатора Орловской области А.П. Козлова два обращения. Уверен, что Губернатор поможет решить эти проблемы.

Губернатору и Председателю

Правительства Орловской области

А.П. Козлову

Уважаемый Александр Петрович!

В     Региональную  общественную  приемную  Председателя   партии Д.А. Медведева поступают многочисленные обращения граждан по вопросу прохождения медицинского осмотра для допуска к занятиям физической культурой и спортом в бюджетном учреждении здравоохранения Орловской области «Орловский областной врачебно-» (далее – диспансер).      

         В обращениях граждан обозначены следующие проблемы.

         За последние два года вся деятельность диспансера свелась только к прохождению медицинских осмотров (далее также – медосмотр). Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 августа 2010 года № 613н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий» (далее – приказ) спортсмены должны проходить углубленное медицинское обследование  (далее – УМО) два раза в год, а этапные (периодические) медицинские обследования проводятся по необходимости и по согласованию с тренером после определенных этапов подготовки. В настоящее время диспансер требует от всех спортсменов прохождения большего количества медосмотров в год в обязательном порядке. Качество самих медосмотров не всегда соответствует объему обследования: нет условий для рентгенографического исследования органов грудной клетки, нет возможностей провести ЭЭГ, ЭМГ, отсутствует УЗИ-обследование, осмотр педиатра и терапевта. Спортсмен сдает анализы, ЭКГ, проходит осмотр специалистов, а спортивный врач может посмотреть и дать допуск к тренировкам и соревнованиям через две-три недели. Это приводит к срывам тренировочных занятий, постоянным конфликтам с тренерами, родителями, спортсменами. Затягивает выдачу допусков для занятий и то, что они выдаются в фиксированные часы, а это требует специального дополнительного обращения.

 Кроме того, не проводится оценка уровня физического развития спортсменов, а это очень важно для планирования тренировочных и соревновательных процессов,  поскольку современный спорт характеризуется интенсификацией тренировочного процесса, двух и трех разовыми тренировками. Важное значение приобретают реабилитационные мероприятия, которые не проводятся специалистами диспансера вообще. Полностью отсутствуют в работе диспансера врачебно-педагогические наблюдения за спортсменами и физкультурниками, не организовано диспансерное наблюдение. Взрослые спортсмены должны проходить медицинское обследование за плату 1800 рублей. Особого внимания и отношения требуют спортсмены, которые являются членами сборной Олимпийской, Паралимпийской, Сурдолимпийской команд России.

      При выезде в диспансер мною проведены личные беседы с тренерами и спортсменами, которые были возмущены создавшейся ситуацией по прохождению медицинского обследования. При этом выявлены следующие проблемы:

 — обеспеченность диспансера врачами составляет всего 65% от штатного расписания;

 —  работа диспансера ориентирована только на прохождение медицинских осмотров;

— работа врачей по проведению медицинских осмотров проводится только до 14.00 часов;

— не разделены потоки населения по обследованию между профессиональными спортсменами и любителями спорта;

— в регистратуре работает одно окно;

— медицинское обследование мастеров спорта, занимающихся профессиональным спортом, проводится по общей очереди;

— необходимость открытия филиалов диспансера в городах Мценск и Ливны.

Законом Орловской области от 8 сентября 2009 года № 959-ОЗ «О физической культуре и спорте в Орловской области» к полномочиям Орловского областного Совета народных депутатов (далее также – Совет) в сфере физической культуры и спорта отнесено осуществление контроля за исполнением законов Орловской области в сфере физической культуры и спорта (пункт 2 статьи 5), включающих медико-биологическое, медицинское обеспечение спортивных сборных команд Орловской области.

При этом Законом Орловской области от 6 июня 2001 года № 201-ОЗ
«Об Орловском областном Совете народных депутатов» установлено, что функции контроля за реализацией законов Орловской области, иных правовых актов Орловского областного Совета народных депутатов осуществляют комитеты Совета (далее также – комитеты) по вопросам, отнесенным к их компетенции (часть 3 статьи 14).

Регламентом Орловского областного Совета народных депутатов, принятым постановлением Орловского областного Совета народных депутатов от 29 октября 2010 года № 43/1292-ОС «О Регламенте Орловского областного Совета народных депутатов» (далее – Регламент), предусмотрено, что контрольные полномочия Совета осуществляются в том числе путем заслушивания отчетов, истребования информации (часть 2 статьи 121). Кроме того, по подведомственным вопросам комитеты рассматривают поступившие в адрес Совета обращения граждан, должностных и юридических лиц, для чего на заседание комитета могут приглашаться уполномоченные должностные лица органов государственной власти, представители организаций, учреждений.

Мною, как руководителем Региональной общественной приемной Председателя партии Д.А. Медведева, было предложено комитету по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму Орловского областного Совета народных депутатов  (далее также – комитет) включить вопрос о работе диспансера в повестку дня заседания комитета.

На заседание комитета, которое состоялось 17 сентября 2013 года, был включен в повестку дня вопрос о работе бюджетного учреждения здравоохранения Орловской области «Орловский областной врачебно-физкультурный диспансер». На заседание комитета приглашались исполняющий обязанности руководителя Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области К.Е. Бобраков с выступлением по данному вопросу, главный врач диспансера  Л.Б. Малинская, руководители спортивных организаций и тренеры.

 Рассмотрение данного вопроса не состоялось из-за неявки приглашенных на заседание К.Е. Бобракова и Л.Б. Малинской, что вызвало негативную реакцию присутствующих.

 В свою очередь Законом Орловской области от 8 января 1997 года
№ 21-ОЗ «О статусе депутата Орловского областного Совета народных депутатов» к формам деятельности депутата Орловского областного Совета народных депутатов отнесено обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан (пункт 9 части 1 статьи 6).

Таким образом, отсутствие на заседании комитета лица, приглашенного в установленном порядке, привело к невозможности рассмотрения вопроса, имеющего, по мнению депутатов, общественное значение, тем самым создало препятствия в осуществлении последними депутатской деятельности в нарушение положений Закона Орловской области от 8 января 1997 года № 21-ОЗ «О статусе депутата Орловского областного Совета народных депутатов», а также в реализации Орловским областным Советом народных депутатов полномочий по контролю за соблюдением и исполнением законов Орловской области в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (подпункт «а» пункта 4 статьи 5).

         В связи с этим комитетом было принято решение рассмотреть данный вопрос на заседании Орловского областного Совета народных депутатов в разделе «Час контроля», согласно статье 60 Регламента.

         Прошу Вас рассмотреть данное обращение.

 

Губернатору и

Председателю Правительства

Орловской области

Козлову А.П.

 

Уважаемый Александр Петрович!

     В субботу 14 сентября с.г. из средств массовой информации стало известно, что в рамках проведения капитального ремонта уникальным росписям палехских мастеров, являющимся главной художественной достопримечательностью Дворца пионеров им. Ю.А. Гагарина нанесены серьёзные повреждения вплоть до полного уничтожения целых фрагментов общей композиции.

— памятник архитектуры регионального значения. Его строительство и оформление интерьеров было завершено в 1961 году. Уникальные росписи в интерьерах Дворца пионеров были выполнены высочайшими Палехскими профессионалами с точным знанием всех канонов и рецептуры, благодаря чему они не утратили своей художественно-воспитательной ценности, а краски, которыми работали палехские мастера, не поблекли и не осыпались. Все 50 лет существования Дворца пионеров весь его педколлектив и занимающиеся в нем дети гордились этими росписями и относились к ним с особой бережностью, что также способствовало их прекрасной сохранности. Так называемая «комната сказок» является важной составляющей в развитии монументального искусства 60-х годов 20-го века.

Позиция Департамента образования – владельца здания, озвученная в СМИ, которая оправдывает происшедшее, вызывает наше недоумение, поскольку оценка историко-художественной ценности объекта в компетенцию органов образования не входит.

К сожалению, за последние годы это не первый случай, когда в результате несоблюдения российского законодательства Орловщина теряет памятники истории и культуры. На наш взгляд это происходит вследствие того, что на всех этапах подготовки и проведения строительных и ремонтных работ полностью исключено участие общественной экспертизы.

Уважаемый Александр Петрович, просим Вас взять под личный контроль сложившуюся ситуацию с Дворцом пионеров им. Ю.А. Гагарина, чтобы избежать в дальнейшем подобных инцидентов, имеющих негативный общественный резонанс. Тем более что подготовка к юбилею города Орла сопряжена с проведением большого объема реставрационно-восстановительных работ.

По нашей информации в настоящий момент воздается комиссия по оценке сложившейся ситуации. Просим Вас включить от Общественного совета три кандидатуры: Комову М.А., Блинова В.Н., Подкалюк А.Н.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply