Сегодня принял участие в работе VI Съезда Всероссийского Совета местного самоуправления

1

Съезд рассматривал актуальные на сегодня вопросы по совершенствованию  местного самоуправления. Центральной темой обсуждения стала бюджетная обеспеченность муниципалитетов. Выступающие отмечали, что нынешняя система выравнивания бюджетной обеспеченности муниципалитетов не совершенна и к улучшению качества жизни на территории поселений не приводит.

В таких условиях степень выравнивания бюджетной обеспеченности через бюджетные трансферты не находятся в необходимой зависимости от качества оказания муниципальных услуг и исполнения органами МСУ своих функций.

Сумма дефицита местных бюджетов в прошлом году составила 36 млрд, в этом году может достигнуть 90 млрд, в настоящее время 348 млдр составляет общий долг муниципальных бюджетов.

На съезде было предложено реализовать проект «неснижаемого стандарта муниципальных благ», смысл которого заключается в том, что население должно получать качественные муниципальные услуги независимо от места проживания.

Ещё одна проблема МСУ —  отчужденность населения от выработки и реализации мероприятий по вопросам местного значения.  Было отмечено, что в идеале гражданин должен осознать личную причастность к процессу управления на муниципальном уровне.  Съезд предложил изменить формат проведения публичных слушаний, а также активно работать по проекту «Народный бюджет», в рамках которого по инициативе людей и при их участии осуществляются мероприятия по обустройству территорий.

2На съезде была поднята проблема ЖКХ.

Спикер Совета Федерации В.И. Матвиенко призвала тщательным образом контролировать тарифы в этой сфере. Она рассказала о новом виде мошенничества: некоторые управляющие компании добавляют в платежные документы незначительные суммы за работы, которые не проводились, а население, не вдаваясь в подробности, все это оплачивает. К сожалению эта ситуация характерна и для нашей области. Спикер призвала всех взять данную ситуацию под контроль.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply