Санкции к орловской культуре

15086fbc17fd6192d0bd04586a6be82eИменно так жестко, а иначе и не скажешь, я расцениваю попытку власти города Орла при поддержке депутатского корпуса установить рыночные расценки за пользование муниципальными помещениями двум областным учреждениям культуры — государственной филармонии и детской библиотеке им. Пришвина на ул. Московской.

Если для филармонии эта плата прежде равнялась 145 тысяч в год, то с января 2015 года она составит 2 млн. рублей.

Решение поправить дела с городским бюджетом за счет любителей музыки и детей-книголюбов возмутили многих орловцев. Вот только один из комментариев, которыми откликнулись они в интернете:«Хочу сказать, что даже если эта конура, в которой ютится симфонический оркестр (!!!) и хор (!!!) будет навсегда отдана музыкантам БЕЗВОЗМЕЗДНО, Орел все равно останется городом, где на культуру плюют с высокой колокольни».

Слышал, что один из депутатов, в качестве своего аргумента за новый тариф сказал, мол, нечего содержать область. Ему и его коллегам считаю нужным привести вот эти цифры и спросить: «Кто кого содержит?»

Безвозмездные поступления из областного бюджета в городской в 2013 году составили округленно 2,8 млрд. рублей, в текущем — их будет на 100 млн. рублей больше.

Дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов возросли соответственно с 3,5 млн. рублей до 30. Они, для сведения, пошли на покрытие муниципальных обязательств, а именно — питание школьников. Субсидии на софинансирование капитальных вложений в текущем году составили 1 млрд. рублей и почти столько же в минувшем. Что город получил на эти деньги? К примеру, новое здание Хореографической школы, строящийся детский сад в Новой Ботанике. Где бы взяли власти Орла 184 млн. рублей в 2013 году и 150 млн. рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и программу переселения своих жителей из домов аварийных, если бы ни бюджет области?

Еще хочу спросить у городских властей, не юные ли жители Орла занимаются в Хореографической школе, а для чьих детей строится детский сад, а кто посещает филармонические концерты. Вот, к примеру, только новый концертный сезон филармония намерена открыть в первых числах октября двумя одинаковыми концертами симфонического оркестра. Первый — во Дворце культуры Железнодорожников, второй — во Дворце «Металлург». И связано это с тем, что все желающие послушать классическую музыку и поаплодировать орловским музыкантам в один зал не вместятся. Кстати, сторублевые билеты этих концертов вы, наверное, тоже предложите повысить в 15 раз, если считаете что филармония это коммерческое учреждение?

А не хотите с себя спросить рациональнее и строже? Например, когда отдали несколько миллионов на проектирование сомнительного по своей нужности нового пешеходного моста через Оку и подбрасываете средства на перманентный ремонт здания мэрии. Так же советую еще раз перечитать акты Контрольно-счетной палаты г. Орла, особенно по вопросам реализации муниципального имущества, там много интересного, а цифры по потерям бюджета города исчисляются десятками миллионов рублей.

Три четверти века – таков стаж творческой деятельности Орловской филармонии. И только около десятка лет, как перешла она в ведомство региональное. Помню, когда областью было принято решение о передаче филармонической собственности из муниципальной, в перечне этой собственности были в основном прописаны концертные манишки и курточки артистов. Власти Орла за многие годы своего владения филармонией, в отличие от соседних Курска, Брянска, Белгорода, так ни разу и не поставили всерьез вопроса о новом, достойном здании для этого учреждения культуры.

Вектор политической воли нынешней власти муниципалитета, к сожалению, выстраивается не в пользу культуры. Об этом свидетельствует странно затянувшееся игнорирование и даже сопротивление восстановлению Дворянского гнезда, полное равнодушие к попыткам общественности хоть как-то сохранить остатки исторического облика Орла. И вот теперь филармония и детская библиотека. Недавно я получил отказ от городских властей включить в свои планы на 2015 год, год Литературы, участие в проведении Тургеневского праздника. Но при этом эти власти в своих докладах не забывают упоминать город Орёл, как вторую литературную столицу России. А где же дело?

Стараюсь бывать на всех городских праздниках. Последнее время все чаще стал слышать от людей, что давно пора уходить от показушно-потешной манеры их проведения, цель которых – отчитаться перед VIP-персонами. Вдумчивая и целенаправленная работа в области культуры, это когда люди, работающие в ней, не ставятся в положение просящих, простаивающих в приёмных, а судьбы их не зависят от настроения чиновника.

Как сказано в проекте Основ государственной культурной политики «Вне культуры невозможно обеспечить более высокое качество общества, его способность к гражданскому единству… В равной степени невозможно утверждение общенациональной идеологии развития без формирования нравственной, ответственной самостоятельно мыслящей, творческой личности».

Читали ли эту концепцию власти города Орла? Думаю, что нет. Но время неумолимо идёт вперёд и если чиновники во власти не успевают за ним, не отвечают возрастающим требованиям людей к власти, то они обречены на забвение. А великий культурный имидж Орловщины остаётся навсегда.

Кстати, областной Совет народных депутатов 6 октября в 15.00 в библиотеке им. И.А. Бунина проводит круглый стол на тему «О проекте Основ государственной культурной политики».

Приглашаю всех желающих поучаствовать и высказать своё мнение.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply