Родина

1

Всякий раз, когда я бываю на своей малой родине, я попадаю, словно в другой мир. Там так же неспешно течет обмелевшая речка, на которой мы пацанами ловили пескарей и купались до красноты в глазах. Там также есть маленькое озеро, где мы не любили купаться из-за его холодной ключевой воды, да и взрослые, опасаясь за нас, пугали разными страшилками. Правда, озеро зарастает тиной и кувшинками. Луг почти остался прежним, только зарос колючками и разнотравьем – в деревне не осталось ни одной коровы. Пешеходных тропок, по которым мы ходили в школу, тоже уже не видно. Однако, по-прежнему, шумят в два обхвата ракиты, по которым мы в детстве забирались на самую верхушку, победоносно поглядывая сверху на девчонок, смотрящих на нас, затаив дыхание.

Не сыскать уже на лугу и следов футбольного поля, да и футболистов уже многих нет… Пойдешь на это место и воспоминания ушедшего детства застигнут тебя.

У мамы, слава Богу, все хорошо. Радость в доме. Наседка вывела 16 цыплят, воюет она с ними, правда, с переменным успехом – не хотят на ночь заходить в сарай. Яблоками усеян весь двор, запах от них особенный – невольно вспоминаются бунинские строки из «Антоновских яблок». На огороде обнаружил пока еще зеленые арбузы и поспевающие помидоры. Маме хоть и трудно, но без работы сидеть не может.

В этом году не обошлось без чистки трубы, по словам мамы, печь начинает немножко дымить.

Как всегда час расставания настал неожиданно скоро.

Есть у меня традиция, которой был верен и в этот раз: принес из колодца ключевой воды, выпил кружку, чтобы вернуться вновь.

3



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply