12 сентября, в день празднования перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, в Орле проводилась Божественная литургия в храме святого Александра Невского. По окончании литургии состоялся крестный ход в честь престольного праздника по улицам 909-го квартала.
С тех пор, как в 909 квартале засиял купол храма-часовни, это место стало центром духовного притяжения для жителей микрорайона. Когда принимаешь участие в мероприятиях, которые организовывает настоятель храма отец Николай, видишь просветлённые лица людей, хочется поклониться им в ноги, особенно старшему поколению, за их труд, терпение и страдания, и всё то, что они сделали для нас как в годы войны, так и в послевоенное мирное время.
Святой Александр особо почитается русским народом, поскольку является одной из самых знаковых фигур в отечественной истории, прославивший себя не только как талантливый военачальник, но и как мудрый политик и дипломат. Вспоминая о его жизни, мы обращаем внимание на то, что, прежде всего, он был великим воином — доблестным, мужественным, защитившим родную землю от иноземных захватчиков, за всю свою жизнь не проигравшим ни одного сражения. Такие качества воспитал у Александра его отец – князь Ярослав Всеволодович. Его мать Ростислава с раннего детства прививала сыну духовно-нравственные ценности. На долю Александра Невского выпало жить в очень тяжелое время — начало 13 века, спустя 100 лет после святого Кукши, пострадавшего за чистую веру, и обратившего в христианство из язычества народы Центральной России. Неслучайно и Александр Невский был канонизирован как благоверный князь, прославивший себя глубокой верой и добрыми делами, сумевший в своём государственном служении остаться верным Христу и высшим христианским добродетелям, таким как милосердие и человеколюбие.
More from my site
Похожие записи