Предлагаю включиться в обсуждение регионального законопроекта о митингах

На октябрьскую сессию областного Совета в первом чтении будет вынесен законопроект Орловской области № 129-5 «Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий».

Напомню, что в начале июня Государственной Думой были приняты изменения в федеральные законы, касающиеся порядка проведения митингов и шествий, а также штрафных санкций за допущенные в ходе их организации и проведения нарушения. Не вдаваясь в подробности данного закона, поскольку уже очень много самых разных комментариев на эту тему было опубликовано в средствах массовой информации, отмечу: необходимость такого закона очевидна и вполне оправданна. Организаторы разного рода митингов должны понимать и нести полную ответственность за вопросы безопасности людей, пришедших на пикет. Это очень важно. Каждый гражданин волен прийти на митинг и выразить своё мнение по поводу того или иного вопроса. Никто его в этом ни в коей мере не ограничивает. Но в то же время человек должен быть уверен, что он не будет втянут в какие-либо провокационные действия недобросовестных организаторов массовых мероприятий.

В настоящее время в ряде регионов уже приняты соответствующие законы на местном уровне. Надо сказать, что большинство из них внедрили наиболее жесткий вариант. При том, что право определять места, где публичные акции запрещены из-за возможных помех социальной инфраструктуре или даже «движению пешеходов», минимальное расстояние между пикетами и ряд других норм, федеральный закон оставил на откуп региональным властям. К примеру, в Кемеровской области документ приняли сразу без всяких обсуждений. Проводить митинги и шествия запретили во всех местах, где они могут создать помехи транспорту или помешать пешеходам. Аналогичная ситуация в Иваново.

Разработанный областными депутатами законопроект считаю достаточно либеральным: он предусматривает отсутствие регистрации для митингов численностью менее 300 человек (против 100 человек, предложенных федеральным законом) и разрешение уменьшения расстояния между одиночными пикетирующими до 10 метров. Связываю это, прежде всего, со спецификой нашего и областного центра, и региона в целом. Орёл – небольшой по численности населения город. Проводимые в нём различного рода акции являются, как правило, малочисленными и вполне организованными. Да и проходят они крайне редко по причине достаточно стабильной экономической и политической обстановки в области.

Тем не менее, предлагаю обсудить данный проект закона, с тем, чтобы обобщить мнения жителей Орловщины и учесть их в окончательном варианте нормативно-правового акта.

Запись от 19.10.2012 15:08



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply