После просмотра фильма «Прививка от фашизма»

0d1379de02a2769d89b42212aa3bbc8c

6 февраля был в Аграрном университете на премьерном показе фильма «Прививка от фашизма». Фильм своевременный и в очередной раз заставляет задуматься, какой ценой далась нам наша Победа.

Его создатели — творческая группа Первого канала ТВ — поставили перед собой цель сохранить память о героическом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Орловская область стала пилотным регионом, участвующим в проекте.

В одном из интервью автор сценария и режиссёр Евгений Латий сказал, что тема эта очень скользкая и опасная, что в Орловском варианте проекта использована очень редкая кинохроника, что они хотели дойти до сердца каждого зрителя. Но, на мой взгляд, именно с этим у создателей фильма получилось не всё гладко. Старшее поколение – это я видел и по реакции во время демонстрации и услышал из уст, выступивших в обсуждении – болезненно восприняли акцент, сделанный создателями фильма. А он сделан на то, что на Орловщине дети не знают, когда началась , делают выводы, трактуя весьма своеобразным образом некоторые происшедшие в действительности события,что у нас чуть ли не вызревает фашизм.

Я могу допустить, что расчет сделан на зрителей юного возраста, на тех чье сознание может легко поддаться на броскую, но ложную экстремистскую идеологию.Именно их надо предостеречь от возможной заразы.

Но мы – старшее поколение — вправе задать вопрос, а всегда ли просчеты, в воспитании подрастающего поколения имеют локальные, местные корни? Может не всё в порядке со сложившейся в последнее время системой образования и воспитания?

К примеру, взять нашу область. Ведь не на пустом месте она неоднократно отмечалась как одна из лучших по военно-патриотическому воспитанию, выполнению плана по призыву в Вооруженные силы, работе поисковых отрядов. Почему-то в фильме об этом ни слова. Или это изначально не входило в авторский замысел? Такая однобокость в показе и огорчила сердца ветеранов, старшего поколения.

Сейчас популярным стало слово плюрализм, толерантности будут учить в школе. Тогда как совместить в юных головах половинчатость, чем мотивировать, говоря, что одно — хорошо, а другое — плохо? Как, например, относиться еще к одному фильму, который сейчас у многих на слуху?

Невольно вспоминается еще один недавно увиденный мною фильм — «Левиафан». Наверное, с точки зрения кинопродукта – он сделан качественно. Но недоумение и горький осадок долго оставался во мне, потому что после просмотра такого фильма трудно быть патриотом своей страны. Даже один либеральный журналист признал, что «образ государства, как источника произвола и насилия передан дотошно и детально». И это государственный заказ? Ведь в титрах сказано, что фильм снят при финансовой поддержке Министерства Культуры РФ.

Для меня, по крайней мере, всё ясно. Писать только черными красками для художника, тем более, если он пишет не для себя, а рассчитывает на массового зрителя, уже неверно заданный тон.Гражданскую позицию на «чернухе» не воспитаешь. На правде – да.

Создатели фильма «Прививка от фашизма» заявили, что их проект будет продолжен в других регионах страны, основываясь на их местном историческом и современном материале. Хотелось бы им пожелать учесть мнение орловцев в дальнейшей работе.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply