У Дворянского гнезда есть все основания, чтобы стать заповедником

20 февраля провели заседание Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда. Не дожидаясь согласования депутатами городского Совета фасада памятника истории и культуры «Дом Лизы Калитиной», прошедшего все установленные законом экспертизы и получившего добро, мы решили выйти за границы только этого объекта. Ведь Дворянское гнездо это и ландшафтный сквер, и дом-музей Николая Лескова. И вся эта территория – главная орловская достопримечательность — смотрится очень запущенно.

Уже давно орловская общественность на разных уровнях поднимает вопрос о создании на базе уникального литературно-мемориального музейного комплекса музея-заповедника, включающего в себя музей И. С. Тургенева, дом Н. Т. Грановского, музей писателей-орловцев, дом-музей Н.С. Лескова, музей М.М. Бахтина, музей И. А. Бунина, дом Леонида Андреева.

В России имеется соответствующая законодательная база, на её основе Тургеневским музеем разработана стратегия преобразования, закрепившегося среди орловцев названия — «литературный квартал» в историко-культурный заповедник.

Попечительский совет принял на этом заседании письмо-обращение к Губернатору Орловской области с просьбой поддержать этот проект. Если делу будет дан ход, то начаться он должен с создания необходимой региональной законодательной основы. Я думаю, что новый, заповедный статус исторической части самого центра нашего города оградил бы его от принимаемых порой различными чиновниками волюнтаристских решений по изменению его облика. Есть еще один очень важный аргумент для такой работы.В 2018 году будет отмечаться 200-лет со дня рождения И.С. Тургенева.

Но уже сейчас очень хочется, чтобы Дворянское гнездо перестало ассоциироваться у орловцев, особенно в молодежной среде, с местом для пикников и шашлыков.

Поэтому в июне мы снова проведем здесь Тургеневский литературный праздник, а весной и осенью – субботники по наведению порядка, посадки цветов, сирени. Займемся и сквером в музее Н.С. Лескова,  который многие годы остается заброшенным и еще одним явным упреком для властей города. Силы у общественности города для этого есть. Это показали, прошедшие минувшей осенью субботники на Дворянке.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply