Первый этап благоустройства Дворянки завершен. Что дальше?

0_281bc_14b852db_XL

9 апреля провели расширенное заседание Попечительского совета по возрождению «Дворянского гнезда».

На повестку вынесли вопросы разработки концепции благоустройства сквера «Дворянское гнездо» и подготовку к тургеневскому литературному празднику.

Благодарен, что обсудить вопросы пришли начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Орла О.В. Минкин, руководитель Фонда «Культурное движение» Е. В. Шаренкова, директор архитектурно-строительного института Госуниверситета — УНПК Е. А. Скобелева, заведующий кафедрой садово-паркового и ландшафтного строительства Орловского государственного аграрного университета А. И.Ковешников,референт Мэрагорода ОрлаГ. В.Павленко. Нам было важно, чтобы должностные лица, профессиональные дизайнеры и архитекторы, известные общественники еще раз услышали наш призыв к власти обратить серьезное внимание на широко известную достопримечательность Орла – Дворянское гнездо. Напомнил о том, что мы сделали с Попечительским советом за пять с половиной лет. Не буду снова перечислять сделанное, потому что писал на эту тему уже не раз. Одно скажу. Безоговорочно, если бы не наши инициативы, не помощь активных и неравнодушных людей Орла, которые нам помогали, то Дворянка, несмотря на всю свою притягательность для горожан, превратилась в склад мусора, а ротонда и памятник Тургеневу скрылись бы в зарослях американского клёна. Я считаю, что мы теперь можем говорить об окончании первого этапа благоустройства. Это значит, что дальше без разработки концепции развития сквера сделать что-либо еще будет трудно.

Наши гости — участники совещания, меня поддержали.

А.И. Ковешников выразил мысль, что концепция необходима и для того, чтобы понимать, как должен развиваться сквер: по историческому варианту или по современным канонам благоустройства зеленых зон. Со своей стороны он предложил безвозмездную помощь по ландшафтному проектированию.

Е.В. Шарёнкова высказала одно из наиболее интересных и перспективных направлений, которое не требует специального финансирования. Она предложила переориентировать культурный фон города активнее использовать эту территорию. Парк необходимо оживить выставками, концертами, фестивалями.

Кстати, об этом мы давно говорили нашим чиновникам от культуры. Но, видимо, слишком трудно им выбраться из русла работать по старинке.

Согласен и со словами председателя Орловского отделения творческого союзы работников культуры А.В. Семёновой, которая выслушав вопросы в зал О.В. Минкина о том, каковы земельные границы сквера, кто конкретно является хозяином земли и, отсюда, кто ею должен заниматься, заметила: а чье это должно быть волевое решение?

Мне тоже давно не даёт покоя такая постановка вопроса. Почему в Орле внезапно появляется чье-то волевое решение построить новый пешеходный мост за 150 млн. через Оку. Появляется волевое решение реконструкции улицы Московской стоимостью почти 13 млрд. И ведь на создание эскизных проектов выделялись средства. А здесь ни копейки и никакого выраженного желания со стороны ответственных лиц изменить ситуацию.

В итоге совещания мы решили создать рабочую группу, в которую вошли многие из выступавших, по разработке концепции благоустройства сквера и попросили возглавить её главного архитектора области В.В. Вермишяна.

Обсудили мы и проект сценария проведения тургеневского литературного праздника на Дворянском гнезде. Пока могу сказать, что он намечен на 19 июня. И пройдет он под знаком загадок Бежина луга. Так, что у тех, кто придет на него будет возможность эти загадки отгадать. Читайте Тургенева.

DSC_1525 DSC_1529 DSC_1534  DSC_1544 DSC_1546



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply