Памятник должен быть восстановлен

pamyatnik Сегодня на заседании Президиума Общественного совет по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области мы приняли обращение в адрес мэра города Орла С.А. Ступина, главы администрации города Орла М.Ю. Берникова и начальника Управления культуры и архивного дела Орловской области А.Ю. Егоровой . Считаю нужным познакомить с его текстом посетителей моего сайта.

Уважаемый Сергей Афанасьевич, Михаил Юрьевич, Алла Юрьевна!

 

Обратиться к Вам нас вынуждает тревога за судьбу деревянных домов конца XIX — начала XX века, расположенных в центре так называемого «литературного квартала» города Орла. Пожар, уничтоживший 21 октября 2014 года дом-памятник по улице Салтыкова-Щедрина 5, яркое, подтверждение того, что наши опасения имеют веские основания.

К сожалению, от руководства муниципалитета не последовало публичной реакции на событие. Однако мы выражаем надежду на то, что Вы решительно потребуете тщательного расследования причины пожара. Тем более, что пожар выплеснул в общество много негатива и среди высказываемых версий есть такие, что это спланированные акции, которые преследуют корыстные цели.

Мы также выражаем намерение предостеречь руководство города Орла от появившейся в среде застройщиков тенденции создания вокруг старинных домов негативного имиджа, за которой видится стремление продавливать всё новые решения об их сносе и одновременно дискредитировать работу, которая ведется общественностью по их сохранению.

С целью сохранения объектов культурного наследия заявляем о необходимости начала совместно с Управлением культуры и архивного дела Орловской области консервации зданий, относящихся к объектам ценной исторической среды, с последующей передачей их инвестору или выделением средств для их восстановления из бюджета муниципалитета.

Просим Вас принять необходимый комплекс мер по предотвращению новых случаев утери домов-памятников, а также обнародовать заключение противопожарной службы о причине возгорания дома-памятника по ул. Салтыкова-Щедрина.

Совет убежден, что пострадавший от пожара памятник должен быть восстановлен в полном соответствии с законодательством Российской федерации.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply