Памяти Ксении Александровны Седойкиной

Фото СедойкинаНа своем жизненном пути мне приходится встречаться с большим количеством людей с разными судьбами и разными взглядами. О некоторых быстро забываешь, но некоторые оставляют в судьбе неизгладимый след, потому что стали своего рода духовными ориентирами. Таких, к сожалению, не очень много, и поэтому их уход из жизни становится большой потерей. Уверен, что не только для меня, но для многих неравнодушных людей.

Так случилось, что за последние месяцы Орёл лишился нескольких своих выдающихся людей: Ивана Георгиевича Тимохина, Виктории Павловны Чуриловой. Завтра, 28 февраля будет 9 дней, как она ушла из жизни Ксения Александровна Седойкина. Она не была столь же публичным человеком, не получила больших наград и званий, но её уход из жизни болью отозвался для многих орловцев.

Мне посчастливилось с ней познакомиться с момента создания нашего Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда. Несмотря на свой солидный возраст, Ксения Александровна, активно включилась в его работу и изначально задала тон, который не допускал и долю фальши в разработке и подготовке всей необходимой документации для реставрации усадьбы Дворянского гнезда. В этой своей непреклонности она стала для нас нравственным и духовным ориентиром.

На нашем пути оказалось немало камней преткновения, и когда было нужно идти в высокие кабинеты, Ксения Александровна могла умно и тонко убеждать в неоспоримости своих аргументов. О её профессионализме говорит и тот факт, что современные московские проектировщики, взяв за основу, подготовленные Седойкиной документы, смогли добиться точного соответствия проекта реставрации памятника истории и культуры «Дом Лизы Калитиной», который успешно прошёл все государственные экспертизы и теперь ждет своего восстановления.

За свою большую трудовую биографию К.А. Седойкина работала старшим архитектором в ведущем в 50-годы XX века институте «Облпроект», на счету у которого восстановление и строительство самых красивых и по сей день архитектурных зданий Орла. Преподавала, много времени работала в архивах, собирая сведения об уникальной местной архитектуре и зодчих, писала статьи и много публиковалась в газетах, активно боролась за сохранение памятников истории и культуры Орловщины.

Она принадлежала к тому роду людей, которые не стремятся занять место в президиуме, поразить эпатажем. Но она всегда оказывалась там, где надо было противостоять градостроительной безвкусице, непрофессионализму, глумлению над памятью и историей. Седойкина добилась постановки на госохрану десятков исторических памятников. Большинство уцелевших старинных зданий Орла, хранящих память о прошлом и, образующих его архитектурное своеобразие, именно ей обязаны спасением.

Время неумолимо забирает от нас людей, которые долгие годы составляли основу духовную жизнь нашего города. Память о них — в их делах и в наших сердцах.

 



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply