О соблюдении прав граждан при переселении

i

Второй раз в короткий промежуток времени пришлось выезжать по коллективной жалобе жителей города по одной и той же проблеме. Месяц назад мы встречались с жителями с улицы Ватной, теперь — дома №14 по улице Приборостроительная. А речь идет о реализации программы «Развитие застроенных территорий», оказавшейся в данных ситуациях сопряженной с программой по переселению жителей их ветхого и аварийного жилья.

Буря эмоций и возмущений возникла у людей, когда застройщики объявили им свои условия переселения. По закону, прежде чем начать возведение новых многоэтажек, на приобретенных на торгах территориях, они предоставляют переселенцам жилье другое. Метр – за метр. Хочешь больше – доплачивай. Инвестор на Приборостроительной оказался из подмосковного города Чехова. Большей части собственников он предложил квартиры со вторичного рынка. Небольшая часть попала в новостройки, где, по словам новоселов, вплотную столкнулись со строительным браком.С кем-то разговора не получилось вовсе, потому что предоставляемый метраж людей не устраивает, а доплачивать они не могут.

Я уже писал, про улицу Ватную, там почти такая же картина, хотя застройщик другой. Складывается впечатление, что покупая землю с живущими на ней людьми, инвесторы начинают наступление на неё, как на целину. Словно людей там не было и в помине. А если вдруг замаячат аборигены, то их можно развести на стеклянные бусы. Но так не получается. Всех под одну гребенку не подстрижешь. И предвидение подобных ситуаций, умение работать с людьми, с предпринимателями, регулировать между ними отношения и возникающие конфликты — прямая задача муниципальных властей. А они в одном и другом случае самоустранились.

Мне, пользуясь своими депутатскими полномочиями, пришлось попросить собраться всех вместе. Не буду комментировать то, что услышали от городских чиновников. Церемониться они не намерены: «На тех, кто будет не согласен, администрация будет вынуждена подать в суд. Расселение ведётся по программе «Развитие застроенных территории» — не улучшение жилищных условий, а выселение из аварийного жилья, с тем, чтобы люди не погибли».

Глубоко сомневаюсь, что своими декоративными методами деятельности они могут соответствовать требованиям к работе управленцев, выраженным в Послании Президента Федеральному собранию: «Без качественного, современного госуправления, без высокой персональной ответственности тех, кто этим занимается, мы не решим задач, стоящих перед обществом и страной».

Моя позиция в данной ситуации проста: я направил обращение в прокуратуру, чтобы проверили соблюдение прав граждан при переселении из аварийного жилья, в том числе процедуры заключения договора.

P1000364

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply