О родственниках во власти

Наконец-то, на официальном уровне озвучили вопрос, который перестали уже обсуждать на кухнях из-за бесперспективности его решения. Это вопрос о родственных связях в политике, экономике и других сферах.

Напомню, что на прошлой неделе глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Константинович Исаев выступил с законодательной инициативой о запрещении родственникам одновременно работать в парламенте.  Речь идет о внесении поправок в федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

Если отбросить неизменную политическую составляющую этой законодательной инициативы, то предполагаю, что большая часть населения согласна с такой постановкой вопроса. Семейный «подряд», который в 90-е годы был характерен для бизнес-структур, в настоящее время стал неотъемлемой частью нашей политической жизни.

Некоторые политики, озабоченные судьбой сыновей и дочерей, заговорили о наличии трудовых династий сталеваров, работников сельского хозяйства и других профессий. Что же, аргумент, с их точки зрения, весомый. Только я не представляю Ксению Собчак на молочно-товарной ферме, а сына Геннадия Гудкова – за штурвалом комбайна. Вот если бы это было, тогда бы многие политики имели авторитет, не ограниченный пределами Садового кольца и толщиной своего кошелька.

Я думаю, инициативу Исаева необходимо существенно расширить и распространить на региональный и муниципальный уровни, в том числе и в хозяйственной области.

В бытность моей работы на Пролетарской горе в здании администрации города от табличек с известными фамилиями в глазах рябило: папа – там, дочка или сын – здесь, жена одного главы работает у другого и наоборот. Для вида некоторые даже разводились, не страшась церковного греха. Был свидетелем, как сын пытался «заслушать» своего отца. Говорят, что один из заместителей мэра за короткий срок своего пребывания устроил около десяти своих родственников. Слава Богу, за сегодняшними властями такого пока не наблюдается.

Закономерный вопрос – что делать детям и жёнам высокопоставленных чиновников и политиков? Ответ очевиден. Реализовывать себя в сферах, которые не соприкасаются со сферами деятельности мужей и родителей. Будет ли поддержана инициатива Андрея Константиновича Исаева – сказать сложно, уж больно значительные клановые интересы она затрагивает. Поживём – увидим.

А пока анализирую – как эту законодательную инициативу в расширенном виде применить в областном законодательстве.

Запись от 10.09.2012 12:18



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

2 комментария to “О родственниках во власти”

  1. Владимир:

    На мой взгляд, Вы поторопились славить Бога по вопросу отсутствия семейности в администрации города.
    Недавно по молодёжному TV прошёл репортаж по отказу от данного словесного обещания Берникова М.Ю. по строительству дождевого коллектора на Весёлой слободе, где главным героем стал директор коммунального управления администрации города Коробов, о котором я выяснил через знакомых в мэрии, что это сын главного финансиста города Коробовой Аллы Николаевны. Или представленная мной информация не соответствует действительност и?

Leave a Reply