О продаже алкогольной продукции

Областной Совет народных депутатов на следующем заседании рассмотрит во втором чтении законопроект Орловской области № 20-5 «О реализации отдельных положений Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Хотел бы высказать своё мнение по данному законопроекту.

Первое. У нас в области насчитывается около полутора тысяч торговых точек (одна торговая точка приходится примерно на 500 человек). Потребление алкоголя в области составляет в среднем 7,2 литра на человека. По России эта цифра – 11,2 литра. Много это или мало? Я считаю, что много. Учитывая, что в отдельных регионах, в частности в Белгородской области, потребление составляет 4,4 литра на человека, наш показатель достаточно высок. В некоторых регионах, конечно, этот показатель ещё хуже: в Калужской области – 8 литров, в Воронежской – 8, 2 литра. Но это не должно нас успокаивать.

Какие полномочия даёт регионам федеральный законодатель? В первую очередь, самостоятельно установить размер уставного фонда торгового предприятия. Его минимальный предел – 10 тысяч рублей, максимальный – один миллион. Авторы законопроекта Орловской области (Департамент экономики) настоятельно рекомендуют депутатам установить самый низкий предел, обосновывая это тем¸ что из-за высокой суммы уставного фонда очень много торговых точек может закрыться. Некоторые депутаты, в том числе и я, предлагали увеличить уставной фонд хотя бы до 100 тысяч рублей. Кстати, величина уставного фонда по регионам разнится: в Брянской области она составляет 50 тысяч рублей, в Курской и Тульской областях – 100 тысяч рублей, в Калужской области – 200 тысяч рублей.

Далее. Федеральный законодатель устанавливает время на запрет продажи спиртных напитков с 23-х до 8 часов. Хотя региональным законодательством можно установить иное время. И в данном вопросе разработчики законопроекта оставляют именно норму федерального закона. Хотя, на мой взгляд, необходимо ужесточить эту меру более широким диапазоном времени.

Также федеральный закон дает право субъекту регламентировать отдалённость мест продаж алкогольной продукции от детских учреждений. В настоящее время это расстояние составляет не менее 20 метров. Я бы предложил увеличить его до 100 метров. Авторы областного законопроекта не стали ужесточать требования по продаже алкогольной продукции.

Субъекты Российской Федерации также имеют право определить места, на которые распространяется полный запрет продажи спиртосодержащей продукции. Пока таких предложений от исполнительной власти не поступило.

Хочу подчеркнуть, что я высказываю своё личное мнение: я за то, чтобы ужесточить меры по продаже алкогольной продукции. Есть мнение, что, ужесточив меры, мы потеряем доходную часть бюджета. Я абсолютно не поддерживаю пополнение доходной части бюджета за счет алкоголизации населения. Есть другие источники пополнения областной казны, над которыми нам необходимо работать. В последующем как депутат я буду вносить свои предложения по ужесточению мер и по уставному фонду¸ и по увеличению расстояния продажи алкогольной продукции от детских учреждений, и по запрету продажи спиртных напитков вблизи определенных мест.

Вместе с тем хочу подчеркнуть, что проблему алкоголизма одними запретами не решишь. Над чем власти необходимо думать? Первое – чтобы дать людям достойную работу и достойную заработную плату. Человек, который получает хорошую зарплату и работает в хорошем месте, не будет спиваться. Второе – мы должны людям дать надежду на будущее. Человек, который видит перспективу, строит планы, не будет заглядывать в стакан. И третье – мы должны создать культ здорового образа жизни, сделать более доступными для молодёжи занятия спортом. Вот составляющие снижения алкоголизации населения, над которыми необходимо работать.

 

Запись от 26.03.2012 13:30



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply