О независимом общественном экспертном совете

TorgRyadi-OrelНе на шутку разгоревшийся в СМИ скандал по дому на Гостинной,1, как капля воды отражает общую ситуацию с проблемой сохранения памятников истории и культуры на Орловщине. Часть общественности считает, что неприкосновенно должно быть все, что является свидетелями тех или иных исторических событий и стоит еще на своих фундаментах. Другая часть высказывает серьезные сомнения в ценности этих объектов и настаивает на сносе, чтобы город мог развиваться в будущее. У тех и других есть свои сторонники в СМИ и с их подачи споры порой превращаются в скандалы, доходящие до личных оскорблений. Сама же ситуация выглядит абсурдно, поскольку в публикациях появляются ссылки на взаимоисключающие документы.

Вот и на мое имя пришло с месяц назад письмо за подписью почти полсотни орловцев, среди которых читаю имена известных художников, журналистов, краеведов. Скажу сразу, что их беспокойство по поводу того, что наш исторических город может превратиться в «цепь пустырей и спальных районов» я разделяю. Не хотел бы видеть его таким. Но из других обращений орловцев также знаю, как невыносимо живется им в особняках-коммуналках 19-го века, кварталы которых образуют Посадские, Пушкарные, Карачевскую и другие старинные улицы города.

Сложная задача стоит перед властью. Поставить запятую в возникшей дилемме: «сносить нельзя сохранять», на мой взгляд, можно только с согласия компетентной общественности.

Во время моей встречи с группой авторов письма мы пришли к выводу, что в Орле необходимо образовать общественный независимый . Он должен состоять из людей,готовых вырабатывать обоснованную и выверенную позицию. Ведь помимо сохранения того или иного здания-памятника необходимо четко представлять, кто его будет содержать и сберегать в дальнейшем. Часто используемый в таких рассуждениях штамп «некие предприниматели» мягко говоря, несерьезный. Я не слышал, чтобы у нас была очередь из бизнесменов, желающих взять в аренду, а тем более приобрести в собственность, объекты культурного наследия, взвалив при этом на себя нагрузку из охранных обязательств.

Но первый шаг навстречу друг другу, кажется, сделать удалось. 15 августа на организационное совещание пришли почти три десятка орловцев, которые, несмотря на изначально разные точки зрения, понимают, что раскол в данном вопросе положение дел только ухудшит. Если здесь не удастся выработать грамотный системный подход, орловская культурная общественность свой авторитет сохранить не сможет. Но и это не главное. Евангельское выражение «дом, расколовшийся надвое, не устоит», наводит прямую мысль на последующую судьбу наших памятников.

Несмотря на то, что на совещании кипели эмоции, продолжалось метание молний, кто-то ворчал как гром, мы сделали маленький шаг вперед: выбрали рабочую группу. Приятно, что коллеги сами называли свои кандидатуры, показывая готовность активно продвигать дело. Решено, что через неделю рабочая группа представит всем проект положения, которым будет руководствоваться совет в своей деятельности.

Каковы цели и задачи новой общественной структуры, спросите меня? Чтобы в Орле не появлялись вновь такие «горячие точки», как Гостинная,1.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply