Открытое письмо депутатам горсовета

Сегодня по поручению Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда направил обращение к каждому депутату Орловского городского Совета с приложением статьи председателя тургеневского общества Людмилы Анатольевны Балыковой, вышедшей 12 февраля в «Орловском вестнике». Надеюсь, что предоставленные материалы дадут им ответы на многие вопросы.

Здесь хочу только привести одну цитату, которую пришлось убрать из письма-обращения, чтобы его укоротить. Профессор Орловского государственного университета Владимир Алексеевич Громов, писатель и литературовед, назвал Дворянское гнездо самым «тургеневским» уголком Орла. «Для нас – земляков великого художника слова «еще и пробный камень патриотизма, нравственности, нашей духовности, наконец».

Уважаемые депутаты!

В этом году исполнится пять лет как общественность Орла, создав Попечительский совет по возрождению Дворянского гнезда, ведёт борьбу за восстановление памятника истории и культуры «Дом Лизы Калитиной», расположенного по ул. Октябрьская,1. События в жизни обитателей дома, происходившие в 40-е годы 19 века, послужили для И.С. Тургенева богатым творческим материалом для создания всемирно известного романа «Дворянское гнездо». Но дом запомнился не только обитателями романа И.С. Тургенева. Его более поздний образ встает в произведениях Ивана Бунина, Леонида Андреева, Константина Бальмонта. Исследователи жизни писателя нашли документы, подтверждающие, что И.С. Тургенев неоднократно бывал в нем. К сожалению, это единственный сохранившийся дом в родном для Тургенева городе, непосредственно связанный с нашим великим земляком.

Кроме того, усадьбы, так называемый «дворянские гнезда» в России – это национальное явление, оставившее глубокий благотворный след в материальной и духовной культуре нашей страны. А к началу 19 века сложившаяся усадебная застройка Орла на многие десятилетия определяла его архитектурный облик.

В 80-е годы 20-го века академик Д.С. Лихачев выразил надежду на сохранение орловцам «маленьких садов с домами», в заповедной зоне, «чтобы люди будущих веков могли увидеть живую эпоху «великого русского реализма».

Дом Лизы Калитиной по полному культурно-историческому праву стал одним из объектов программы подготовки города Орла к празднованию 450-летия.

Эскизный проект одного из фасадов

Эскизный проект одного из фасадов

Программа ремонтно-реставрационных работ делится на два этапа. Первый – подготовительные и противоаварийные работы. Второй –реставрационные работы. На первом, в частности, предполагаются такие виды работ как: устройство временной кровли, демонтаж деталей и фрагментов декора фасадов, внутренней отделки (столярка, рамочные наличники, другие элементы – вторая половина 19-века). Детали маркируются и складываются в отдельном помещении. Проводятся мероприятия по оздоровлению кирпичной кладки стен и сводов подвала и ледника (конец 18-го – начало 19-го века). На втором этапе предусмотрено, в том числе, изготовление образцовых моделей заменяемых деталей и фрагментов деревянного, штукатурного, лепного декора фасадов и интерьеров, изготовление художественных изделий из металла, столярных изделий по чертежам реставрационной рабочей документации. Должно быть выполнено понижение уровня культурного слоя, вычинка и обработка белокаменного и кирпичного цоколя, обшивка тесом деревянных стен фасадов и другие виды работ. Большой и сложный объем работ предполагается также выполнить по интерьерам здания в соответствии с технологией производства реставрационных работ и реставрационной рабочей документацией и документации по приспособлению здания.

Новая жизнь Дома Калитиных должна выйти за рамки музея одного романа, потому что «дворянское гнездо» — понятие многослойное, многозначное. Учитывая это, Попечительский совет совместно с Управлением культуры и архивного дела Орловской области, администрацией города Орла выработали концепцию, что на его базе будет создан «живой» музей, а также культурно-образовательный и туристский центр, приспособленный для проведения камерных концертов, выставок, литературно-музыкальных вечеров, представительных совещаний.

В 2012 году администрация г. Орла провела конкурс на право разработки проектно-сметной документации реставрационных работ объекта культурного наследия. Его выиграла московская организация «Промет». Изготовление проектного задания по планам первого и второго этажа «калитинского» дома, фасадов здания детально обсуждалось с членами Попечительского совета, в который входят профессиональные архитекторы, историки, краеведы, музейные работники.

Проектно-сметная документация прошла экспертизу в Орловском государственном автономном учреждении «Орелоблэкспертиза», которое настояло дополнительно на проведении проектировщиками инженерно-геологических изысканий и включения в проект частичное укрепление фундамента. Учитывая, что часть здания имеет два этажа, в программу ремонтно-реставрационных работ пришлось заложить создание подъемного механизма для обеспечения доступа людей с ограниченными возможностями. В стоимость работ также заложено практически всё внутреннее оформление и оборудование культурно-образовательного и визит-центра.

2014 год объявлен в России Годом культуры, а Дворянское гнездо с памятником «Дом Лизы Калитиной» является одним из центральных в городе Орле объектов историко-культурного наследия, судьбой которого обеспокоена общественность нашего города, литературная общественность России. Учитывая вышеизложенное, и принимая во внимание, что памятник вошел в Государственную программу Орловской области «Подготовка и проведение празднования 450-летия основания г. Орла (2012-2016 годы)» прошу Вас поддержать усилия общественности, направленные на сохранение объекта культурного наследия «Дом Лизы Калитиной».

Попечительский совет по возрождению Дворянского гнезда

Эскизный проект одного из фасадов

Эскизный проект одного из фасадов

 

 

 



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply