Орёл теряет свою архитектурную неповторимость

Неделю назад побывал в Санкт-Петербурге. При посещении недавно отстроенного микрорайона, вспомнил спор в городе Орле между застройщиками и депутатами по поводу уменьшения коэффициента уплотнительной застройки.

Помню, как уважаемые строители с трибуны доказывали, что им практически невмоготу стало строить жильё и что необходимо увеличить плотность застройки в городе Орле.

Слушая их, сначала хочется им сочувствовать. Но их аргументы рассыпаются в пух и прах, когда видишь новые микрорайоны других городов. Вот и питерский – «Старая деревня» запомнился просторными четырёхполосными дорогами с разделительным газоном, яркими, благоустроенными детскими площадками. Расстояния межквартальные — несоизмеримо больше по сравнению с нашими, удобные парковочные места, развитая социальная инфраструктура. Одним словом сразу понятно, что идет планомерная, последовательная, комплексная застройка новых территорий.

В семидесятые годы прошлого века «орловская непрерывка» — эффективный метод поточного строительства — прославил и руководство города и наших строителей на всю страну. Похоже, что нынешним«зодчим» и застройщикам маячит другая слава и другая — недобрая — о себе память земляков. Ведь коэффициент, которого они добиваются сегодня, уплотнит дворовые территории, нагрузки на инженерные коммуникации, транспортные потоки. Вдобавок,вырастающие, как грибы после дождя, то тут, то там многоэтажки, обрекают наш город на необратимые потери своего исторического архитектурного облика, своей неповторимости.

1

Как огромную и непоправимую градостроительную ошибку я оцениваю появление жилого многоэтажного дома за стенами главного корпуса ОГУ, который буквально вклинился в храмовый комплекс церкви Михаила Архангела, столетия украшавший Орёл.

 

 

Ра2зве украсит панораму, открывающуюся с видовой площадки Дворянского гнезда квартал высоток, растущий на бывших землях «Коммунальника»?

 

 

 

 

3А вот тот самый квартал в Санкт-Петербурге, о котором говорил в начале статьи. Конечно, так строят и в Питере, и в Москве, и Белгороде.

Кстати, теперь уже почти не встретишь в российских городах, чтобы сначала заселили новый микрорайон, а потом, как получилось с орловской Новой Ботаникой, власти города стали думать, где и как проложить там дорогу, когда построить школу и детский сад.

Новостройки Санкт-Петербурга вновь навели меня на мысль, что питерские и наши проектировщики и строители живут на разных полюсах. А может, живут по разным полюсам и те, кто руководит архитекторами? Похоже, что так.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply