Нужна ли собственность чиновникам за рубежом?

В обществе разгорается дискуссия по поводу двух законопроектов, внесённых в Государственную Думу, которые затрагивают семейные и имущественные интересы чиновников.

Первый законопроект касается запрета близким родственникам быть депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации. Как я предполагал ранее в своей статье «Родственники во власти», запрет может коснуться и органов исполнительной власти различных уровней, бюджетных организаций, госкорпораций.

В стране эту идею, согласно данным ВЦИОМ, поддерживают свыше 75% опрошенных, против этой инициативы высказалось 10%. Я думаю, вы догадываетесь, кто вошёл в эти 10%.

Если первый законопроект чиновники постараются «обойти», как это делали у нас в городе, то со вторым законопроектом гораздо сложнее. Он затрагивает имущественные интересы чиновников.

Напомню, что 2 августа 2012 года группа депутатов от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней и их семьям открывать вклад, счёт в иностранном банке на территории иностранного государства, иметь в собственности недвижимое имущество за границей и приобретать его, иметь в собственности ценные бумаги иностранной компании и приобретать их.

Сразу же послышались голоса, что это ограничение гражданских прав. Некоторые даже пытались сослаться на Конституцию Российской Федерации. Однако, по данным ВЦИОМ,  свыше 65% опрошенных граждан поддерживают эту инициативу.

Считаю, что для чиновников, особенно высокого ранга, должны быть введены данные ограничения. Если человек, действительно, хочет посвятить себя служению своей стране, своему народу, тогда он должен согласиться с тем, что счёт можно иметь только здесь, в России. Хочешь жить по другим правилам – живи, но прежде уйди из власти. Думаю, что такой подход будет служить укреплению суверенитета Российской Федерации, позволит сохранить непредвзятость чиновников, будет способствовать борьбе с коррупцией. Убеждён и в необходимости распространения данных ограничений на региональные уровни власти.

Полагаю обязательным широкое обсуждение внесённых законопроектов, которое позволит выработать наиболее оптимальные формулировки законов. Поэтому я предлагаю пользователям моего сайта включиться в обсуждение законопроектов. Готов выслушать все мнения. Давайте вместе выработаем эффективно работающую законодательную базу, позволяющую сформировать честную, национально ориентированную политическую элиту нашей страны.

Планирую на очередном заседании областного Совета народных депутатов поднять эту тему. Думаю, что коллеги по депутатскому корпусу поддержат эту инициативу.

Как эти законы работают в других странах, можно ознакомиться в «Приложениях».

Приложение.

Запись от 24.09.2012 12:25



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply