Нужен ли нам Председатель Правительства области?


В последнее время в ряде средств массовой информации появились сообщения о якобы обязательном введении должности Председателя Правительства в субъектах России. Такие премьеры есть примерно в тридцати регионах, в остальных – глава региона совмещает эту должность, так, как у нас в Орловской области. Политологи вовсю дают комментарии «за» и «против».

Как человек достаточно долго работавший на муниципальном и областном уровнях, не могу не поделиться своим мнением по этому поводу.

Сейчас сложное время, время действий, а не рассуждений, и действия должны давать результат. Вместе с тем ежедневную коммуникацию с населением никто не отменял. Более того, потребность постоянного диалога с населением возрастает, и эта задача возлагается на Губернаторов, но на это уходит много времени. Представительские функции тоже никто не отменял.

Поэтому, на мой взгляд, за спиной руководителя региона должен быть сильный Председатель Правительства, который 24 часа в сутки будет решать экономические и хозяйственные вопросы, условно в рабочей спецовке и без галстука.

Для решения задач сегодняшнего времени нужна сильная профессиональная команда. И в этом ключе разделение должности Губернатора и Премьера региона выглядит логичной при условии, если эти два управленца будут действовать сообща – на благо региона, а не перетягивать на себя одеяло полномочий. Что касается процедуры назначения премьеров регионов, то, на мой взгляд, она должна осуществляться региональными законодательными собраниями.

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply