Новый созыв – новые вызовы, новые возможности

3570-osennij-orel malЗакончились выборы, депутаты в ожидании первого заседания. Для них сейчас наступила «медовая неделя», испытывая приятные чувства, собирают штабы, отмечают победу, строят планы на должности в горсовете. В городе повсюду лежат кучи веток, опиленных в пылу борьбы. Всё как всегда.

Итоги предвыборной кампании оказались неожиданными. Больше половины мандатов взяла «Единая Россия». Некоторые эксперты предрекали партии поражение на этих выборах. Их мнение не подтвердилось. «Единая Россия» показала хороший результат. Почему?

Вместо популистских лозунгов, раздачи бейсболок и бесцельного махания флагом, последние годы партия работала в городе. Ведется партийный контроль ремонта дорог, общественных пространств. Члены партии лезли в подвалы проверять общедомовые счетчики, на крыши, чтобы осмотреть кровлю. Партийцы постоянно выезжали на проблемные места, «болевые точки» горожан и решали их на месте. Апогеем такой деятельности, стала деятельность волонтёрского центра. Среди наших волонтёров были и студенты, и режиссер театра, депутаты, учителя, врачи, журналисты, предприниматели. Многие из избранных депутатов «волонтёрили» в нашем центре. Мы шагнули навстречу и помогли каждому, кто в этом нуждался. Иногда оказывалось, что наши волонтёры – единственные, кто смог прийти на помощь, сходить за лекарствами, купить хлеба. Люди это оценили по достоинству.

Политика – это, конечно, хорошо. Но иногда некоторым коллегам стоит прекратить витать в высоких сферах и вернуться к проблемам людей. Людей, напомню, чьи интересы должны депутаты представлять.

Я не увидел, что среди людей ставших депутатами, есть настроенные на неконструктивную работу, невзирая на их политическую принадлежность или разные точки зрения. Надеюсь на то, что народные избранники будут решать насущные проблемы граждан.

В обновленном городском совете есть уже опытные депутаты, которые удержат своих коллег от излишней политизации и реализации личных амбиций.

Вместе с тем, не исключаю, что новые группы влияния, которые формируются среди депутатов будут проводить свои отдельные взгляды. В этой ситуации роль председателя городского совета возрастет в разы. Он должен быть своего рода арбитром для депутатов, групп и фракций, настраивать их на конструктивную работу. Это будет нелегко.

Также вновь избранным депутатам придется провести работу по «настройке отношений» с исполнительной властью города. Это будет ещё один напряженный момент, который предстоит преодолеть.

Если будущий мэр города, найдет в себе сил и терпения, не забывая о том, что в федеральном законе № 131 указано о его подотчетности населению и его прямым представителям – избранным депутатам, то все будет хорошо. Если ситуация будет развиваться, исходя из вопроса «Кто здесь главный?», то проблемы будут прибывать одна за одной.

Самое первое, с чем столкнутся депутаты это решение повседневных запросов граждан, исполнение предвыборных обещаний, на реализацию которых в городе денег нет. Целая проблема уже убрать те самые ветки и стволы опиленных деревьев, которые появились по всему городу за последний месяц. Ответы, которые им предстоит услышать в 9 из 10 случаев: нет денег в бюджете. Тоже самое мы увидим на принятии городского бюджета: зарплата и первоочередные расходы.

Некоторым из избранных депутатов, я задавал вопрос: зачем ты идешь в депутаты? Ответ был, на мой взгляд, единственно правильным – помощь людям. Надеюсь, этот ответ и будет для всех депутатов лейтмотивом на следующие пять лет.

И последнее, искренне надеюсь, что новый горсовет не будет равнодушен к судьбе «Дворянского гнезда».

Кстати, тот кандидат, который убежал от меня и не стал говорить о своей программе, стал депутатом. Желаю ему успехов!

#орел #городскойсовет #единаяроссия

 

Фото с сайта: pilothub.ru



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply