Несостоявшееся выступление

Вчера получил новость, которая огорчила меня. Очередной съезд театральных деятелей РФ на котором меня просили выступить о взаимодействии власти и театра, состоится без пленарной части.
Но свое выступление я отошлю в секретариат.
Вот это выступление:

Взаимоотношения театров и власти. Проблемы и пути решения.

С той поры, как Константин Райкин с этой трибуны произнёс свою речь, о взаимоотношении власти и театра, прошло 5 лет. За это время кого-то повысили, кого-то осудили, кто-то по-прежнему пишет открытые письма, но проблемы взаимоотношений власти и театра не только не улучшились, но и в определённой степени, усложнились.
С одной стороны, зачастую, слышишь такое мнение: «Власть нам должна, она нас не понимает, не слышит, нас ни во что не ставят. Дайте денег и не мешайте нам». Власть отвечает: «Денег мы вам дадим: на базовую ставку актёра 18 тыс, на коммуналку, немножко на обновление репертуара, остальное зарабатывайте сами». При этом настоятельно рекомендуется поменять уставы, ликвидировать должности худруков, отдав власть директору, поставив на эту должность успешных менеджеров с задачей превратить театр в успешное коммерческое предприятие.

Как быть в таких ситуациях, что предпринять, чтобы позиции власти и театров были максимально близки?

Первое. Чтобы помогать театрам, надо любить театр. Чтобы любить театр, надо в него ходить. Чтобы ходить в театр, надо в нём разбираться. Поэтому, на мой взгляд, от попыток выяснения отношений надо перейти к конструктивному диалогу. Союзу театральных деятелей и его региональным отделениям целесообразно взять шефство над представителями власти. На мой взгляд, это должен быть постоянный диалог с разъяснениями особенностей театрального искусства.
В результате такого сотрудничества мы, совместно с руководителем нашего отделения Союза театральных деятелей Павлом Ивановичем Легкобитом, разработали концепцию театрального дела, которую рассмотрели на областном Совете и направили Губернатору.

Второе. Для решения текущих и перспективных задач по развитию театров, на мой взгляд, в регионах необходимо создать координационные советы, в том числе, по обсуждению репертуарных планов, кадровой политики, ценовой политики по оказанию театральных услуг. Думаю, что ни одно решение, затрагивающее деятельность театров, не должно приниматься без согласования с региональными отделениями Союза театральных деятелей.

Третье. Считаю необходимым разработать и принять региональные законы «О театрах и театральной деятельности», в которых предусмотреть меры социальной поддержки работникам театров, механизмы стимулирования оказания спонсорской помощи, включая вопросы совершенствования налогового регулирования. И другие вопросы. При этом в разработке этого закона помощь региональных отделений просто необходима.

Четвёртое. Не могу не высказать своё мнение по поводу совмещения должностей директоров театров и художественных руководителей. В последнее время эта тенденция коснулась многих театров. На мой взгляд, эта тенденция может отрицательно сказаться на деятельности театров. Да, мы найдём успешных менеджеров, они привлекут деньги, отремонтируют театры, поставят новые кресла, привлекут спонсоров, но есть опасность, что вместе с этим уйдёт душа театра, уйдёт то, для чего мы ходим в театр, и на сцене будут показывать «Шельменко – денщика» и только.

На мой взгляд не смотря на финансовые трудности государство должно поддерживать театры, театральных деятелей, как в виде грантов, так и в иных формах, а главное не формально, а заинтересованно осуществлять это. Театры нельзя оставлять один на один с трудностями сегодняшнего времени.

Впрочем, это всего лишь мнение человека, который ходит в театр, как простой зритель и который очень любит театр. В заключение хочу всем пожелать здоровья, творческих успехов и взаимного уважения.


Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply