Некабинетная статистика

фото обложка

Вчера, возвращаясь домой, увидев на обочине одиноко стоящих двух пожилых людей, остановился, предложил подвезти до Орла. С настороженностью и нерешительностью подошли к машине. Оказывается, им надо было ехать до Биофабрики, значит по пути. Поэтому через минуту мои попутчики сидели в машине. На вид им обоим было за 70. Разговорились. Поинтересовался, как живут, знают ли местную власть, как оценивают их работу? Местную власть они не знали, говорят, что пенсию платят, и слава Богу. Живут в частном доме, за газ, воду и электричество ежемесячно платят около 7,5 тысяч рублей. Пенсии по 13 тысяч рублей, но из них часть идёт на помощь дочери. Узнал, что дочь работает в сельской школе. Она предметник и классный руководитель. Работает уже больше 15 лет, сложностей хватает, много времени уходит на внеурочную работу: надо постоянно держать связь с родителями учеников класса. Но больше всего беспокоят проблемные семьи, и приходится постоянно переживать за детей, которыми родители почти не занимаются. Всё это начинает сказываться на здоровье дочери, а зарплата у неё такая, что без поддержки родителей-пенсионеров прожить сложно. Когда я сказал о средней заработной плате учителей, про которую нам постоянно твердят на отчетных совещаниях, моя попутчица замахала руками, сказав, что этих денег её дочь отродясь не видывала. Вот и другая её родственница работает в интернате, получая зарплату 15 тысяч рублей.

Наверное, вот так  и выглядит некабинетная статистика. Один с пенсии в 13 тысяч рублей платит за услуги ЖКХ по 7 тысяч. Другие — учат и воспитывают школьников, получая зарплату, которая существенно отличается от средней по стране. В целом, вроде, как и не плохо. Только это «неплохо» у каждого своё.

Мои спутники попросили остановить машину на перекрёстке, с трудом вылезли из машины и через несколько минут скрылись в темноте. На прощание я протянул им свою визитку, попросил звонить, если понадобится помощь, но, я уверен, что вряд ли они будут делать это, потому, что всю жизнь надеялись только на себя.

Этот нехитрый жизненный эпизод воочию проиллюстрировал слова Президента, сказанные им на днях на заседании Президиума Госсовета. Именно на повседневную жизнь таких людей обострил он внимание чиновников:

«…конкретных результатов мы с вами должны добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, в посёлках, деревнях…

ПОНИМАЕТЕ нам нужно не формулировки красивые и гладкие формулировать и писать на бумажке, а нужно, чтобы всё это было в жизни, чтобы изменения дошли до каждого человека, чтобы люди это почувствовали …и на уровне жизни, на уровне заработной платы, на пенсиях. Чтобы это тоже были не средние показатели, усреднённые, а чтобы это было, как мы с вами знаем и как это важно для людей, чтобы это были реальные деньги, а не какие-то проценты усреднённые».

Не первый раз убеждаюсь, как полезно бывает подвозить попутчиков.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply