Наша позиция опирается на закон

1

6 февраля провели очередное, уже третье по счету, заседание общественного Совета по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области.

Повестка дня привлекла внимание большое количество журналистов орловских СМИ. Мы рассматривали ситуацию с памятниками регионального значения по Гостиной, 1, Салтыкова-Щедрина, 23а. Обсуждали проект капитального ремонта памятника истории и культуры федерального значения – здание театра «Свободное пространство» и проект обращения к Губернатору А.П. Козлову с концепцией создания литературного музейного квартала в городе Орле.

Сегодня намерен поделиться текстом небольшого отчета о деятельности совета в прошедший, после его создания 30 октября 2013 года, период.2

Мы провели три заседания Президиума Совета и несколько заседаний рабочих групп. Самым острым вопросом на каждом из них был о ситуации по ул. Гостиная,1.

Члены президиума за этот промежуток времени приняли участие в нескольких судебных заседаниях по Гостиной, работали в Государственном архиве Орловской области для обеспечения судебного процесса документами.

Мы подготовили и отправили письма по разъяснению своей позиции в деле защиты нашего исторического города от разрушения. Это обращения, запросы, просьбы о принятии мер. Среди адресатов — Губернатор Орловской области, Министр Культуры России, П3редседатель Орловского областного Совета народных депутатов, Областная Прокуратура, прокуратура Заводского района, Управления по культуре и архивного дела, глава администрации города Орла, мэр Орла, ряд других инстанций.

Мы подготовили пакет предложений от Совета по проведению в Орловской области Года культуры.

В этот период в городе происходили события, мимо который активисты Совета не могли пройти мимо и оставить их без внимания. Это снос старинных зданий в историческом центре Орла (ул. Гагарина, 25). Кстати, сейчас идет судебное разбирательство по этому факту. Президиум встревожило официальные сообщения о подготовке к сносу целых исторических кварталов в Орле4 (зоны улиц Карачевской и 2-я Посадская), где немало зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия. В связи с этим Президиум подготовил и направил новые конкретные обращения в различные инстанции.

Это все примеры нашей невидимой, непубличной стороны деятельности, но поверьте, она очень нужна. Да, мы пока не прибегали к ярким акциям, к которым привыкли сейчас люди, СМИ. Но знаем, что наши коллеги из других городов – защитники наследия — организовывают пикеты, сбор подписей в защиту историко-архитектурных памятников и даже блокируют работы по их разрушению.

Но повторяю, не хотелось бы прибегать к такому арсеналу. Настоящая наша цель состоит в том, чтобы не стало причин для выхода на улицу.Поэтому члены Президиума без преувеличения работают в ежедневном режиме.

У нас появился еще один канал для взаимодействия с властью. 28 января был создан Совет по культуре при Губернаторе Орловской области. В него вошли два представителя на5шего общественного Совета, два депутатa Орловского областного Совета.

Особенно обращаю внимание всех, кто с настороженностью относится к нашей деятельности. Общественный Совет нельзя рассматривать как оппозицию. Наоборот, наша позиция в первую очередь опирается на закон там, где идет речь о защите отечественной культуры. Надо всегда иметь ввиду, что памятник — это не только само здание, его территория, зона охраны, но и его духовное наполнение.

Может быть, кто-то захочет обвинить нас в идеализме, но эти обвинения нам не страшны. Мы уверены, что любой застройщик в историческом городе, а наш город исторический и самобытный, должен доказывать, что своим проектом он несет общественное благо, а не преследует только личную выгоду. Сам же исторический город, исторический дом не должны доказывать ничего. Повторю сам себя — у них презумпция невиновности.

Попалась6 на глаза любопытная информация, о чем не сказал на заседании. В марте этого года исполняется 150 лет градозащитному движению России. Оно зародилось в Москве, а сегодня идет во многих городах страны. Мы не одиноки во времени и пространстве. И чем дальше, тем наступательней будет эта гражданская инициатива. Даже Президент страны Путин В.В., отметил что «такая позиция общественности заслуживает поддержки… В таких чувствительных, острых темах, как сохранение культурно-исторического наследия, механизмы общественного контроля должны использоваться максимально. Это объективные требования времени, осознанная политика вовлечения в дела страны и принятие ключевых стратегических решений как можно большего числа наших граждан».



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply