Нас услышали!

деревня 3

Моя односельчанка, проработавшая в колхозе дояркой не один десяток лет, переехала жить в город, поближе к детям, невмоготу ей стало жить в деревне, да и дом почти развалился. Всё ей на новом месте понравилось, но ведь какая вопиющая несправедливость: по закону она потеряла право на 25% надбавку к пенсии, потому как эта надбавка положена только пенсионерам, проживающим в сельской местности. Заезжал к ней в гости, она постоянно жаловалась на эту несправедливость и просила похлопотать по этому делу. Понимая, что решение этого вопроса не зависит от местных властей, посоветовался со своими коллегами-депутатами, и на заседании областного Совета приняли обращение в Государственную Думу, в котором просили устранить эту несправедливость. И вот радостная весть – Совет Государственной Думы рассмотрел законопроект, который позволит пенсионерам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет, получить 25% надбавку, независимо от места жительства. Вот обрадуется моя односельчанка, когда узнает такую новость! Да и нам приятно, когда Государственная Дума поддерживает наши инициативы!

 

Обращение Орловского областного Совета народных депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу расширения социальных гарантий лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве

Уважаемый Вячеслав Викторович!

В соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон «О страховых пенсиях») лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии (далее – повышение фиксированной выплаты) на весь период их проживания в сельской местности.

Согласно части 16 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности) утверждаются Правительством Российской Федерации.

Однако в соответствии с частью 15 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» при выезде граждан, указанных в части 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», на новое местожительства за пределы сельской местности повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности не устанавливается. Вместе с тем зачастую выезд граждан данной категории за пределы сельской местности вызван объективными причинами, связанными с достижением ими преклонного возраста и ухудшением состояния здоровья, необходимостью осуществления ухода за ними со стороны детей или иных родственников, определением их на постоянное место жительства в организации социального обслуживания населения, другими обстоятельствами. Тем не менее вклад, который внесли указанные граждане в развитие сельского хозяйства за долгие годы работы в этой отрасли, равнозначен вкладу проживающих в сельской местности граждан. В связи с этим, учитывая наличие требуемого для повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности стажа работы в сельском хозяйстве, прекращение ее выплаты при выезде за пределы сельской местности представляется необоснованным.

На основании изложенного Орловский областной Совет народных депутатов обращается в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу рассмотрения возможности законодательно закрепить установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30календарных лет в сельском хозяйстве, и его дальнейшее сохранение вне зависимости от их проживания в сельской местности.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply