Нам нужно опираться на богатство отечественной культуры

совет сохранения наследия

6 сентября провели учредительное заседание Общественного совета по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области.

Его инициаторы проявили деловую оперативность. Собравшись на первое свое заседание, решили создать рабочую группу по подготовке положения (позже мы назвали его Уставом) и без промедления провести затем учредительное собрание. Несмотря на споры и дискуссии, Устав был подготовлен втечение недели. А уже через несколько дней мы объявили об общем сборе.

Явка была высокая. Кроме шести человек, уехавших из Орла в отпуск, собрались почти все. Устав совета приняли без разногласий. Решили, что совет будет работать без права юридического лица, что по закону нисколько не умаляет его перед другими общественными организациями. Избрание президиума, который должен стать основным рабочим органом совета, двух заместителей и председателя прошли спокойно. Председателем совета выбрали меня. С одной стороны я благодарен за доверие, но и прекрасно понимаю, что это не столько титул и честь, сколько надежда на то, что моя должность позволит повысить авторитет всему совету. Я рад, что в совет также вошли двое моих коллег по депутатскому корпусу Ирина Георгиевна Гоцакова (областной Совет) и Владимир Владимирович Букалов (городской Совет). Согласилась работать в совете и начальник управления культуры и архивного дела Алла Юрьевна Егорова. Остальные – почти тридцать человек – от общественности. Среди них хорошо известные многим орловцам историки, краеведы, искусствоведы, архитекторы, художники, преподаватели.

Подвигает нас к делам множество факторов.

Во-первых. Мне жаль, что застройщики, которые активизировались в Орле в последние годы, мало и даже совсем не учитывают исторические архитектурные особенности нашего города. А ведь они вовсе не случайные. Город строился и развивался не хаотично. На протяжении столетий строго соблюдались нормы и правила при возведении новых зданий, прокладки новых улиц. А что сегодня? Утрачиваются не только его отдельные эксклюзивные здания, несущие печать истории, пропадают градообразующие перспективы. Печальной предвидится участь целых кварталов старого центра Орла, в то время как схожие с ними и их ровесники по времени постройки бережно сохраняются где-нибудь в Муроме, Костроме, Нижнем Новгороде. Почему-то там они обретают новую жизнь и становятся каменным или деревянным украшением городов.

Далее. Наш совет по сохранению наследия — не орловское изобретение. Создание подобных общественных объединений идет в других городах. Увидел в телесюжете, что в Москве есть общественное движение «». Его активисты проводят громкие акции по спасению памятников архитектуры. В ряды градозащитников, как они себя называют, становятся историки, краеведы, архитекторы, юристы, члены творческих организаций. Они настойчиво стучат в двери властных структур, выступают в средствах массовой информации, заводят собственные сайты, активно работают в соцсетях, обращаются в правоохранительные органы. Обращаясь к самому себе и своим коллегам-чиновникам, говорю: «Лед тронулся, господа!»

О становлении гражданской активности достаточно много сказал в своем Послании Федеральному Собранию В.В. Путин. Люди начинают соотносить свою собственную жизнь, свою работу с заботами об окружающем.

В этом тексте немало прямых отсылок к тому процессу, который начинается и в Орле. Вот эти цитаты из Послания.

— Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики.

— Сегодня в России много людей, которые бескорыстно реализуют общественные благотворительные проекты… Считаю важным поддержать такие добровольческие инициативы.

— Мы поддержим возрождение провинциальной интеллигенции, которая во все времена была профессиональной и моральной опорой России.

— Нам нужно опереться на богатство российской культуры. Россия принадлежала и принадлежит к тем странам, которые не только формируют свою собственную культурную повестку, но и оказывают влияние на всю мировою цивилизацию.

— Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что у нас единая, неразрывная, тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития.

Могу предположить, что кто-то из моих въедливых читателей накинется на меня, что, мол, Вдовин опять Президентом прикрывается. На это отвечу: «Не только им».

7 августа этого года в России вступил Федеральный закон 96-ФЗ,предусматривающий изменения в административный кодекс и увеличение в десятки раз штрафов за преступления в отношении памятников.

По нему региональные и федеральные памятники уравнены в правах. За нарушения отвечать будут и заказчик, и исполнитель незаконных работ. За повреждение или уничтожение памятника штраф от 500 тысяч до 20 миллионов рублей, а в отдельных случаях до 60 миллионов. Закон заставляет собственников другими глазами смотреть на свои объекты и дает права, в том числе и общественности, инициировать применение к ним этих законов.

У меня из памяти не идет один из таких собственников, который в приватном разговоре настаивал, чтобы активисты нашего совета убедили его в ценности памятника, хозяином которого он стал по дешевке с десяток лет назад. Допускаю, что красота в его понимании – это то, что сулит большую выгоду. С такими людьми о высоких материях говорить сложно. И у нас не получилось. Все надежды на закон.

2014 год Президент страны объявил годом культуры. Мне бы очень хотелось, чтобы на Орловщине он оставил заметный след. Можно, конечно все силы направить в гудок. Фестивали, конкурсы, концерты – это все неплохо. Но наравне с ними вектор давно пора скорректировать в направлении сбережениянаших уникальных памятников истории, культуры, природы: музеев, усадеб, парков. Общественность уже протянула руку помощи власти.Именно так надо расценивать появление нашего совета.

 

P.S. Размещаю здесь текст резолюции, принятой нами на учредительном заседании.

Резолюция совета по историко-культурному и природному наследию Орловской области от 06.09.2013 г.

Рассмотрев сложившуюся ситуацию по ул. , дом 1, совет отмечает, что дом является памятником архитектуры региональной категории охраны, который находится на территории заповедной зоны № 1.

В результате действий (бездействия) собственников здания возникла угроза утраты объекта историко-культурного наследия регионального значения.

Учитывая это, совет отмечает:

— работы по сохранению памятника могут быть проведены исключительно в виде его реставрации, поскольку воссоздание и реконструкция не входят в перечень работ по его сохранению;

— необходимо квалифицированное научное обследование памятника в соответствии со Сводом Реставрационных Правил 2007 года;

— границы заповедной зоны необходимо определять согласно утверждённой системе координат поворотных точек.

— администрации города Орла рассмотреть вопрос о принудительном возврате памятника в муниципальную собственность.

Совет рекомендует Управлению культуры и архивного дела Орловской области утвердить предмет охраны памятника как комплекс разновременных построек.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply