Надо идти к намеченной цели

 

3 февраля в областной библиотеке им. И.А. Бунина, как и планировалось, провели встречу с общественностью для того, чтобы обсудить инициативу Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда и депутатов комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму орловского областного Совета о присвоении городу Орлу статуса «Литературная столица».

Благодарен всем, кто откликнулся и пришел на это обсуждение, кто принял в нём активное участие. Пожелавших выступить было очень много. Среди них были и те, кто усомнился в целесообразности такой инициативы. И в этом нет ничего удивительного. Сколько людей, столько и мнений. Но всё же тех, кто поддержал идею, кто поставил подписи под итоговым обращением, оказалось немало. Значит надо идти дальше к намеченной цели.

Текст обращения перед вами.

Мэру города Орла – Председателю Орловского городского Совета народных депутатов С. А. Ступину

Главе администрации муниципального образования «Город Орёл» М. Ю. Берникову

 

Уважаемый Сергей Афанасьевич! Уважаемый Михаил Юрьевич!

 

Мы, жители города Орла – представители различных общественных организаций и творческих союзов Орловской области, поставили свои подписи под данным обращением в надежде, что в ближайшее время вы предпримите необходимые меры для реализации нашей инициативы по регистрации за городом Орлом статуса «Литературная столица».

Каждый город, подобно неповторимой личности, наделён своим собственным лицом, своей уникальной судьбой. Судьба Орла определяется его богатейшим литературным наследием. «Лицо», «визитная карточка» нашего города – это блистательное созвездие всемирно известных имён великих русских писателей-классиков, связанных с Орлом и Орловским краем, прославивших свою Родину «доброю славой во всём образованном мире». В Орле родились И.С. Тургенев и Л.Н. Андреев. Здесь провели свои детские и юношеские годы Н.С. Лесков и крупнейший собиратель фольклора П.И. Якушкин; жили и творили М.А. Вилинская-Маркович (Марко Вовчок) – классик украинской литературы, И.А. Бунин – первый русский лауреат Нобелевской премии. Орловцами являются также замечательные поэты-классики А.Н. Апухтин, А.А. Фет, Ф.И. Тютчев; собиратель и исследователь народного творчества П.В. Киреевский; литературный критик Д.И. Писарев, известный русский философ, филолог, литературовед, теоретик культуры М.М. Бахтин. В разные годы в Орле бывали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, Г.И. Успенский, В.Г. Короленко, С.А. Есенин.

Н.С. Лесков, справедливо признанный наравне с Ф.М. Достоевским «величайшим христианином среди русских писателей», нисколько не преувеличивал, когда утверждал, что Орёл «вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русских город».

С законной гордостью говорил писатель о себе и своём родном городе: «В литературе меня считают орловцем». Орловские впечатления на протяжении всего писательского пути Н.С. Лескова были для него постоянным источником вдохновения, нашли художественное отражение во многих произведениях, так что по улицам Орла можно путешествовать, как по страницам лесковских книг.

Творческое наследие писателей-орловцев 19-го века стало тем золотым фондом национальной литературы, который послужил рождению и развитию мастеров художественного слова века 20-го и вдохновлял их творчество. Б.К. Зайцев, И.А. Новиков, И.Е. Вольнов, М.М. Пришвин, Е.А. Благинина –  каждое из имён наших талантливых земляков – целый пласт в истории русской литературы.

Отдельной славной страницей стали произведения советских поэтов и прозаиков, посетивших наш город после его освобождения от фашистских захватчиков в августе 1943 года и посвятивших Орлу свои произведения.

С нашим городом связаны значимые этапы в жизни Сергея Есенина, Алексея Фатьянова, Дмитрия Блынского, Петра Проскурина. Этот биографический и творческий фонд открывает ещё одну грань для популяризации отечественной литературы.

Таким образом, провинциальный Орёл, широко известный во всём цивилизованном мире исключительно благодаря творческому наследию наших прославленных земляков – писателей и поэтов, по праву должен именоваться «Литературной столицей».

Учитывая, что на внутреннем российском рынке между городами, регионами идёт активная негласная конкуренция за инвестиции, за поддержку местного культурного, творческого потенциала, очень важно для любого объекта определиться со своим неповторимым своеобразием. В настоящее время интерес к литературному достоянию поднимается на новую ступень, и город Орёл просто обязан обрести в этом процессе своё легитимное место, законное право на свою уникальность.

Претендуя на звание «Литературная столица», Орёл не посягает на исключительную собственность в доле литературного наследия России, но – напротив –  протягивает многочисленные нити к другим городам и регионам, связанным с жизнью и творчеством мастеров художественного слова, чтобы в полной мере сообща служить благому делу просвещения своих соотечественников.

 

Орёл, 3 февраля 2015 год.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply