Мой день рождения

20170827_123247

Спасибо всем, кто поздравил меня с днём рождения. Каждого из вас я очень ценю и дорожу нашим общением, оно для меня очень важно, и я уверен, что эти поздравления не связаны с моей должностью, а с тем, что с каждым из вас у меня что-то общее и я очень ценю это.

Прошу меня извинить, что мой телефон в воскресенье, 27 августа, был недоступен. Это было связано с тем, что на свой день рождения я уехал туда, где прошло моё детство — на малую родину, в Курскую область, где живёт моя мама. Там нет не только дорог, газа и водопровода. Ко всему этому, телефонная связь бывает, если заберёшься на пригорок или на ракиту — ровесницу моих родителей.

Я побродил по родным местам, где вместе со своими сверстниками гоняли на лугу резиновый мяч, купались в речке и ходили по оврагам собирали полевую клубнику. Как и у всех моих сверстников, детство было нелёгким. С 10 лет, а мой брат – с 8, пололи свёклу, ведь маме одной 5 гектаров никак было не осилить. После свёклы приходилось помогать по домашнему хозяйству, которое было большое, иначе не прожить. Школа была за 5 километров, ежедневно ходили туда и обратно. Но ничего, выросли, стали на ноги. Видимо, умение преодолевать трудности в детстве помогло и во взрослой жизни.

Я не мог не заехать в ещё одно знаковое место для меня. Это церковь в соседнем селе. Был вечер, в храме шла служба, но внутри кроме священника и его помощника никого не было. Когда я вошёл в храм, священник спросил меня — чего я хочу? Я ответил, что ничего. Я не стал ему говорить, что более пятидесяти лет назад, в полуразрушенной тогда церкви, меня крестили. По прошествии многих лет храм восстановили, он обрёл былой величавый вид, только ведь людей почти нет, разве что на праздник соберутся. Поставив свечку, стараясь не нарушить тишину пустого храма, я ушёл.

Дома мне мама в очередной раз рассказала, что родила она в сельской больнице двойню – меня и мою сестру. Через две недели нас привезли домой. Но вскоре сестра умерла — тогда не было неонатологов и всяких там специалистов, как сейчас. Так началось моё детство.

Многое уже позади, но идёшь по знакомым с детства местам, закрываешь глаза, и будто бы всё возвращается. Вот на знакомой до каждой извилины дороге из-за поворота покажется отец, идущий уставшим с поля. Вот мама с обеденной дойки с ведром молока спешит накормить нас в обед. Но откроешь глаза, и всё рассеивается, как туман, и только заросли бурьяна на месте деревенских хат покачиваются от лёгкого ветерка уходящего лета. И наступает осень, золотая пора.

20170619_101403 20170827_124739 20170827_130816 20170827_130847 20170827_133926 Для сайта ДР



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply