Мои односельчане

16

Традиционно, на протяжении многих лет перед отъездом из родной деревни, где я провожу несколько отпускных дней, посещаю деревенское кладбище. Там похоронены мой отец и многие родственники. Минувшая суббота не была исключением. Обойдя могилы, в дальнем углу кладбища я увидел среднего возраста мужчину, одиноко сидящего у свежего могильного холмика. Поинтересовался: «Кого похоронили?» Ответ был коротким: «Батю».

В его глазах я увидел не только боль утраты, но и гораздо большее. С уходом близких нам людей, которые отживают свой век в умирающих деревнях, обрывается ниточка, которая связывает нас с местами, где ты родился и провел свое детство.

В нашей деревне осталось 13 человек. Теперь практически все жители моей деревни лежат на кладбище. Трудную жизнь они прожили. Тяжкий крестьянский труд и скромный заработок, фактически выживание сопровождало их всю жизнь.

Читаю знакомые фамилии на скромных памятниках, и в памяти оживают лица. Бурцев Михаил Егорович — был бригадиром, работал фактически по 24 часа, и свято верил в будущее колхозов. С горечью смотрел он, как покидали колхозы и дело его жизни, односельчане.

Грачев Александр Михайлович. Он пришел с фронта без руки, был награжден орденами и медалями. Никогда не унывал. Вырастил много детей. Бабя Катя Пикалова была всегда молчаливая и задумчивая. Часто смотрела на дорогу. Мы в детстве не понимали, почему она такая. Лишь став взрослыми, узнали, что она всю свою жизнь ждала мужа с фронта. Не дождалась — тихо ушла из жизни.

А еще сравнительно недавно отыскал неухоженную могилу и на ней я поставил крест с табличкой: «Хранительнице деревни от односельчан». Это бабе Поле. Всю жизнь она прожила одна в большой нужде, трудилась с утра до ночи, родные ее жили на Урале. Она была очень справедливой, я бы сказал совестью деревни. Умирала в старой хате, покрытой соломой.

Не могу не упомянуть моего отца – фронтовика, воплотившего в себе все качества русского человека, бескорыстного, совестливого и борца за справедливость.

Всех не перечислить. Они так и не увидели обещанного коммунизма, ради которого трудились от зари до зари, но и надеялись, что счастливую жизнь увидят их дети, которых всеми силами выпроваживали из колхозов. А вот теперь дети и внуки, вырываясь из суетной городской жизни, приезжают на их могилы, чтобы в тиши сельского кладбища постоять, помолчать и сказать им «спасибо».



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply