Михаил Вдовин: «Я – неправильный политик!»

altНесколько лет назад у нас с

Михаилом Вдовиным

состоялся долгий разговор, как говорится, о жизни. Рассказал он о своем детстве, о том, что все принципы, которыми руководствуется в жизни, заложены в нем родителями. А принципы простые: будь правдив, предан друзьям, не давай невыполнимых обещаний, работай на благо людей. Не приемли ложь и подлость ни в каком виде. Так и живет.

 

 

— Михаил Васильевич, изменилось ли что-то в вашей жизни за последние годы?

— И да, и нет. Изменились внешние обстоятельства, произошло много значимых событий. Пришли новые люди к управлению областью, городом, региональным отделением «Единой России». Все эти перемены давно назрели. А в моей жизни главное осталось прежним. Так же работаю в Горсовете, так же ежедневно общаюсь с жителями своего округа, так же стараюсь по возможности выбираться в родную деревню, помогать маме по хозяйству. И семья моя со мной – жена и сын.

Уинстон Черчилль сказал, что политик должен меняться. Наверное, я тоже меняюсь, но мои жизненные принципы остаются неизменными. Работа городского Совета нового созыва отличается от работы созыва предыдущего. Конечно, было проще, ведь большинство депутатов было единомышленниками. Но сегодняшние обстоятельства, когда почти поровну представителей «Единой России» и КПРФ, стимулируют нас к тому, чтобы договариваться, искать оптимальные варианты решения проблем города и его жителей.

Я всегда говорю своим близким, избирателям: внимательно следите за мной и указывайте на негативные изменения, которые со мной происходят. Ведь чем больше человек работает в политике, тем большее воздействие она на него оказывает. И многие меняются в худшую сторону.

— И как, делают вам замечания?

— Мои близкие часто говорят мне: ведь ты же политик, будь более скрытным, выражай мысли более завуалировано! Нельзя все говорить, как есть, где-то нужно промолчать, кому-то улыбнуться. Но я отвечаю на это: наверное, многие политики именно так и поступают. Можно и улыбнуться, когда не хочется, и быть не столь резким в высказываниях… Но я так не могу.

— То есть, вы неправильный политик?

— Наверное, я неправильный политик. Не могу я лавировать. Жизнь не научила. Три десятка лет носил погоны. Вырос в деревне, а там принципы четкие: не обманывай, будь честен перед людьми и самим собой. Мне мама всегда говорила: если человек врет, его накажет Бог. И много таких правил было: не выбрасывай хлеб, относись к нему бережно… И эти установки очень прочно укоренились в детском сознании. Мама говорила, что Бог все видит, наверное, подразумевая под этим совесть, которая не должна дремать, а должна подсказывать нам, правильно ли мы поступаем.

— В те атеистические времена вас воспитывали в вере?

— Да. Помню, перед тем, как мы с братом ляжем спать, мама обязательно крестила нас. Церкви у нас в деревне не было, она была разрушена, как и многие другие по всей России. Восстанавливать храмы тогда еще не начали. Но вера в людях была. А многие, возможно, верили не столько в какое-то божественное начало, сколько в совесть и справедливость. И это позволяло жить честно, и детей растить правильно. Была какая-то система саморегулирования, ведь жизнь каждого контролировалась обществом. Так что, с детства у меня обостренное чувство справедливости, закрепленное в армии.

— Долгие годы вы службе отдали. Нелегко, наверное, на гражданке было поначалу?

— Это точно. Когда я служил, чувство чести и достоинства превалировали во взаимоотношениях офицеров. В армии все просто. Или ты бежишь впереди своей роты и несешь три автомата и вещмешки молодых парнишек, которым очень тяжело на дистанции, или ты едешь на машине позади своей роты, а солдаты бегут. Или ты ешь на привале вместе с солдатами из одного котелка, и ешь в последнюю очередь, потому что пацаны эти растут, они всегда голодные, им побольше нужно. Ну а не досталось тебе – что ж… И тогда тебя уважают. Все прозрачно.

Пройденная школа не позволяет мне стать заскорузлым чиновником, виртуозно умеющим лавировать. Я терпеть не могу лавирования! Терпеть не могу людей, которые из-за спин наблюдают за дракой двух противников, а когда они обессилят, подходят и забирают их добычу. Знаете, чиновники придумали такую формулу: понятия предательства в политике не существует. Есть понятие предвидения. То есть, если ты увидел, что у твоего начальника или коллеги возникли проблемы, он, как говорится, в немилость попал, ты должен от него вовремя отвернуться и повернуться к тем, у кого есть перспективы. Для меня это неприемлемо. Хотя, наверное, среди чиновников это качество бывает востребовано.

— Может быть, только оно среди людей не востребовано. Доказательство – ваша популярность на округе. Ведь не секрет, что порой людям советуешь обратиться к депутату с той или иной проблемой, а они спрашивают: а кто у нас депутат? У вас в 909-м квартале Орла такого нет. Помню, ездили с вами туда, так практически все прохожие вас узнают и здороваются.

—  Вы знаете, когда меня спрашивают, трудно ли быть депутатом, я всегда отвечаю, что хорошим депутатом быть чрезвычайно трудно. Не знаю, хороший ли я депутат, это избирателям виднее, но я стараюсь не проходить мимо ни одной проблемы на своем округе. Вот вчера пришел ко мне пожилой мужчина, у него проблема с начислением пенсии, никто ему помочь не может. Пол дня мы с ним проговорили, а перед уходом он мне сказал: я понимаю, что вы вряд ли сможете мне помочь в этом вопросе, но то, что вы меня внимательно выслушали и постарались сделать все возможное – уже очень много.

— Михаил Васильевич, работа в Горсовете, на округе, постоянные встречи с людьми и решение их проблем… Где силы на все находите?

— У меня три источника сил. Первый – это моя семья, которая меня во всем поддерживает. Жена, которая терпит мою постоянную загруженность и поздние возвращения домой, и сын, ему уже 21 год.

Второй источник – это моя Родина. Когда мне становится трудно, накапливается психологическая усталость, я звоню маме и говорю: еду! Приезжаю на выходные, беру молоток, лопату, что-то ремонтирую, в огороде помогаю, пригоню корову с пастбища, поброжу по знакомым с детства местам. И этого запаса сил мне хватает месяца на два.

И третий источник – это мой округ. Когда мне невмоготу становится в кабинете, я еду на округ. Иду по 909-му кварталу, и почти каждый прохожий со мной здоровается. И сыпятся вопросы: что за беспредел с управляющими компаниями? Когда дворы отремонтируют? Когда крышу залатают? И начинаются звонки, переговоры с управляющими компаниями, решение конкретных проблем. И я возвращаюсь оттуда очищенным, понимая, что моя работа нужна людям. Я ничто не ценю больше, чем доверие, которое уже трижды оказали мне избиратели. Для меня депутатский значок – как правительственная награда.

— Вы решили сделать следующий шаг и баллотироваться в депутаты областного Совета. С чем это связано?

— Действительно, я принял такое решение. Чем оно объясняется? Я уверен, что надо всегда идти вперед. И пришло время сделать новый шаг. Дело в том, что на избирательном округе, по которому я иду, а это не только 909-й квартал, но и еще значительная часть Заводского района, есть ряд проблем, решить которые силами депутата городского Совета невозможно. Да, мы решали проблемы ремонта дорог, благоустройства территорий, сделали въезд в 909-й квартал. Но назрели новые проблемы.

Самая кричащая – состояние образовательных учреждений. Школа №6 требует капитального ремонта, серьезной реконструкции, которую городской бюджет не потянет. Далее – отсутствие резерва в лицее №40. Он задыхается от нехватки мест. Нам необходимо строить новую школу в 909-м квартале или же возводить пристройку к лицею №40. Видимо, это более реалистичный вариант. В пристройке разместятся начальные классы. Опять же, денег на это в бюджете Орла нет.

Вторая проблема – стадион «Южный». По наказам избирателей мы построили там административно-бытовой корпус. Мы строили его семь лет. Но просьба жителей и моя мечта – сделать стадион «Южный» базовым стадионом Заводского района. Необходимо футбольное поле с искусственным покрытием, трибуны для зрителей, ограждение, площадки для мини-футбола, корфбола, волейбола. Все это требует серьезных средств и вхождения в федеральные программы. Считаю, что возможности депутата областного Совета в этом плане шире, чем городского.

Третья проблема – пустырь по улице Чечнева. Пустырь этот зарезервирован под школу. Но если мы решим вопрос о пристройке к лицею №40, эта площадка будет свободна. И моя депутатская мечта – построить здесь в рамках проекта «Единой России» физкультурно-оздоровительный комплекс. Если бы я был депутатом областного Совета, я бы вместе с представителями исполнительной власти региона поехал в Москву и начал этот вопрос «пробивать».

Следующая проблема – улица Планерная, которую 30 лет не асфальтировали. Там нужны большие капитальные вложения. Когда я пошел по улице Комсомольской, за магазином «Стрела», увидел, что там дороги разбиты. Необходимо поднимать этот микрорайон, заводить туда федеральные деньги по программе «Новые дороги Единой России». Это глобальные проблемы, которые депутат городского Совета решить не в силах.

— Михаил Васильевич, а что сделано за 10 лет депутатской деятельности?

— Любой политик должен оглянуться назад и посмотреть: есть ли за ним реальные дела? Не политические лозунги, а дела. Вот мы вместе с жителями и исполнительной властью сделали много. Это транспортная развязка в 909-м квартале, строительства которой мы добивались 5 лет. Мы всем миром построили часовню, которая стала свидетельством нашего уважения к прошлому и настоящим украшением микрорайона. Мы благоустроили Сквер десантников. Капитально отремонтировано 12 домов в рамках соответствующей программы. Особенно хочу сказать о домах №№1, 3, и 5 по улице Машиностроительной. Это были всеми забытые общежития, где не было котельной, в подвалах стояла вода. Теперь там порядок. В лицее №40 обустроен вход. В планах – ремонт бассейна. По программе «Новые дороги Единой России» заасфальтирован почти весь квартал. Осталось сравнительно немного. Впервые за 20 лет вошли во дворы! Вот они, реальные дела.

А впереди – еще больше задач. И нельзя нам сегодня разбегаться по углам и махать флагами разного цвета, доказывая свою «исключительную исключительность». Только вместе все политические силы, депутаты, исполнительная власть при поддержке людей смогут решить существующие проблемы. Так что, будем работать засучив рукава.

Запись от 11.11.2011 10:02



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply