Михаил Вдовин: «Работать, пропуская через сердце проблемы людей, трудно, но по-другому депутату нельзя»

altВ одном из молодых кварталов города – 909-м – местные жители любят хвастливо пошутить: мол, мы, если захотим, можем стать независимым «государством». За последние несколько лет 909-й квартал действительно очень преобразился, здесь появился пункт участковых уполномоченных, отделение пожарной части, филиал поликлиники и скорой помощи, стадион, часовня…А еще – новые детские и спортивные площадки, цветочные клумбы, «лежачие полицейские» у школы.  Инициаторами перемен стали сами жители, но без помощи своего депутата, как они сами признают, вряд ли бы удалось так преобразить родной квартал.

 

За все в ответе

Если подойти к вопросу депутатства формально, с внешней, так сказать стороны, народным избранникам можно и позавидовать. А что? Надел рубашку, галстук, посидел на сессии, проголосовал, там, глядишь, зарплату получать пора. Ну, с жителями встретишься еще, послушаешь-пообещаешь. Но с таким подходом депутатом ты останешься максимум на один срок, потому что люди давно привыкли оценивать своих избранников не по словам, а по поступкам, и если дела за словами не поспевают, можно не сомневаться, второй, а тем более третий раз за тебя не проголосуют.

Депутат, если он подходит к работе не формально, а с осознанием ответственности перед жителями, с попыткой понять суть их проблем, с искренним желанием помочь,– находка для избирателей. У нас ведь как повелось: если уж пришел, пообещал, будь добр исполнять, иначе люди с тобой здороваться перестанут. А с какими просьбами идут к депутату? Да со всеми. Активный, инициативный народный избранник для электората и  за чиновника, и за сантехника отдуваться должен. И не объяснишь людям ничего ни про полномочия, ни про сферу влияния. Ответ всегда один: ну ты же депутат! Михаил Вдовин, выбранный жителями 909-го квартала,  исполняет уже третий срок депутатские полномочия в Орловском городском совете народных депутатов. И этот факт показателен уже сам по себе. Люди несколько раз подряд отдают за него голоса, значит, верят ему, значит, знают, что он и только он способен помочь им решить проблемы.

Очередным доказательством тому стал прошедший в  минувший четверг в 909-м квартале долгожданный праздник двора, поводом для которого стало появление еще одной детской спортивной площадки.

— На празднике собралось так много детей, что за ними практически не было видно взрослых, – рассказывает Михаил Вдовин. –  Когда артисты начали с детьми работать, проводить конкурсы, я спросил: ребята, вам нравится жить в этом квартале? Да! Это лучший квартал? Да! Понимаете, ради этого, наверное, стоит осуществлять свою депутатскую деятельность.

Но после того как праздник завершился, и даже раньше, ко мне сразу же стали подходить люди. И их проблемы были совсем не праздничные. Подошла женщина, которой оставалось отработать восемь месяцев до звания заслуженный строитель, а ее уволили. Потом подошел мужчина с внучкой на руках, говорит, три года в сад попасть не могут, и ему, здоровому мужику, приходится сидеть дома с ребенком, чтобы дочь могла работать. Потом еще одна женщина подошла, говорит, две недели крыша течет, коммунальщики бездействуют. Им этот праздник, который шумел рядом, был не в радость.

И я сам вернулся в совершенно непраздничном настроении. Мы к этому празднику готовились очень долго, он сначала был перенесен из-за плохой погоды, но, наконец, площадка открыта. А у меня в голове план на завтра – ехать на предприятие, разбираться с увольнением, звонить в сад, узнавать про очередь, думать, что делать с этой разбитой площадкой и протекающей крышей. И, знаете, иногда от отчаяния, от невозможности помочь людям просто руки опускаются. Я точно знаю, что приеду на предприятие, и мне там скажут, что она уволена в строгом соответствии с трудовым кодексом. Пойду в ЖЭУ, а они мне скажут, что чтобы отремонтировать кровлю, надо два миллиона, а на счету дома 70 тысяч. Как мы можем отремонтировать? И этот замкнутый круг – он везде почти.

Чужих проблем не бывает

Свой округ Михаил Вдовин объезжает по два-три раза в неделю утром и столько же вечером. В одну из таких поездок его сопровождал корреспондент  «ОВ».

Въезжали мы в 909 квартал трудно, неработающие светофоры, пробки на въезде. На вопрос к Михаилу Васильевичу, когда это закончится, он по военному ответил кратко к 9.00 17-го. Михаил Васильевич рассказывает в деталях историю строительства  второго выезда длиною в пять лет. Слава богу, она благополучна завершена и в первую очередь благодаря настойчивости жителей.

Мы проходим мимо ухоженного сквера  с красивой клумбой у храма-часовни. Лицо Михаила Васильевича светлеет, он с упоением рассказывает, как всем миром строили эту часовню, вспоминает, какой огромный вклад в это дело внесли настоящие патриоты нашего Отечества супруги Ивановы, и как эта идея объединила жителей. Вот бы, говорит он с таким же энтузиазмом и согласием. приняться всем начиная от жителей до больших руководителей обустраивать нашу жизнь, горы можно  было свернуть.

На примере общения Михаила Васильевича и его избирателей невооруженным взглядом видно, насколько разбалансировка системы управления осложнила жизнь как людей, так и представителей власти.

— Михаил Васильевич, здрасьте,  – останавливает нас на ул.Планерной женщина средних лет,  – я вот в этом доме живу на третьем этаже, так нам кто-то на площадку, возле мусоропровода, выставил диван старый, там теперь бомжи спят. Мы уже и к участковому, и к пожарным звонили, и в ЖЭУ, и толку никакого. Вы уж помогите, а то не ровен час загорится там.

Ну как, депутатского уровня проблемка, а? Полиция, пожарные, коммунальщики не спешат, да и сами жители не могут собраться и очистить свой дом, а ты давай, звони, разбирайся. Ты же депутат! И такой депутат, как Вдовин, действительно будет решать даже такие, «не депутатские» проблемы. Просто потому, что это – проблемы его избирателей.

— Я абсолютно не жалуюсь на депутатскую судьбу. Мне очень нравится эта работа. Конечно,  хорошим депутатом быть очень трудно. Я часто объезжаю округ утром и вечером, иду пешком, захожу во дворы, общаюсь с людьми, они мне все рассказывают, говорят о проблемах, я все записываю, и на следующий день прихожу и сажусь за телефон. Обзваниваю чиновников, службы, можете представить, какие ответы я получаю. Не наши полномочия, земля не разграничена… Все отгородились законами, инструкциями… А я такой позиции не приемлю. Если через сердце пропускать всю боль людей, которые к тебе обращаются, а я считаю, что депутат обязан это делать, то так работать достаточно трудно. Я депутат уже третий срок, у меня часто спрашивают, а тебе не надоело? Выслушивать, звонить… Но я уже привык, втянулся в эту работу, а когда бывает трудно, просто иду на округ, к людям. С ними общаться легче, чем с чиновниками они и поругают и поймут

Дела дорожные

За этими разговорами мы как раз дошли до улицы Чечнева, 1. Здесь еще несколько недель назад должен был начаться ремонт внутридворовой территории.

— Михаил Васильевич, ну что же они не делают ничего?  — компания мужичков на лавочке возле подъезда. – Вы же обещали, что они в пятницу прошлую зайдут к нам, а сегодня уже опять пятница, а их нет.

Что тут ответишь? У Вдовина в записной книжке вижу жирно обведенные сотовые телефоны, названия фирм-подрядчиков, имена руководителей.

— Я им каждый день звоню, а у них один ответ: то каток сломался, то кто-то заболел, то на другой объект технику перебросили. А я-то людям уже пообещал, и как теперь им в глаза смотреть?

К слову сказать, с ремонтами внутридворовых территорий и межквартальных проездов проблемы не только на округе Вдовина. Выезды «на местность» депутатских рабочих групп, прошедшие на минувшей неделе, выявили пробуксовки по многим адресам. Если не по всем. Где-то подрядчики еще не приступали к работе, а там, где объект уже должен быть сдан, невооруженным глазом видны огрехи. Проходим один из дворов на ул. Планерной и своими глазами видим: подрядчики закатали в асфальт не только тротуар и проезжую часть, но и …бордюр. Старенькие камни просто «утонули» в асфальте, по уму их, конечно, надо было менять, но у дорожников ответ один – это сметой не предусмотрено.

И снова Вдовин лезет в карман за сотовым:

— Бунов? Это Вдовин. Кто из проектировщиков готовил проекты по 909-му кварталу? Они бы хоть потрудились на место выехать, а не на коленке рисовать! Вы посмотрите, что они с бордюрами начудили! Я это могу объяснить только полным непрофессионализмом.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир

Да, Михаил Вдовин в запале может наговорить хоть чиновникам, хоть коммунальщикам такого, что мама не горюй. Не терпит его прямолинейная натура лукавства, уверток, которые для большинства политиков давно стали нормой.

— Мне часто говорят: ты же политик, будь похитрее, не говори, все что ты думаешь. А я отвечаю: слушай, но тогда я перестану быть самим собой! Знаете, а в политике вообще трудно работать. Очень часто приходится делать непростой выбор между целесообразностью и совестью. У нас система управления построена так, что ты должен стать как все, идти в обозначенном тебе русле. Но иногда это русло не совпадает с твоими представлениями о совести. И у тебя есть два пути – или ты движешься в этом русле, или ломаешь себя, начинаешь лукавить перед избирателями, или поступаешь по совести с вытекающими для себя последствиями.

Вопрос жития по совести я даже задавал и нашему владыке Пантелеймону. Жить по совести становится иногда невмоготу, я себя не идеализирую, не скажу, что я живу по совести и больше никак. Нет, я такой же человек, как все, но обостренное чувство справедливости у меня привито моими офицерскими погонами, которые я носил 30 лет.  Владыка мне ответил, что жить по совести – это крест человека, который он несет всю жизнь. Я часто задаю вопрос себе, как жить дальше, ведь у меня есть семья, ребенок, свои потребности. Но когда в очередной раз стоит выбор – жить по совести или выбиться из русла, я стараюсь жить по совести. Как это получается, не мне судить.

Вообще я уверен, что множество проблем в нашей жизни порождает то, что лозунг «прежде думай о Родине, а потом о себе» у нас стали воспринимать с точностью до наоборот. А я никогда не забуду слова матери, когда я ей позвонил и сказал, что выбрали меня зам.председателя горсовета, она сказала: «ты, сынок, смотри, людей не обижай». Табличку с этими словами надо повесить в каждом кабинете, где сидят люди, наделенные полномочиями и властью. У меня есть любимые строчки у Макаревича «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Вот так я и стараюсь жить.

Все выше, выше и выше…

«Судят» Вдовина его избиратели, его коллеги, друзья. Судят, конечно, по поступкам. Судя по тому, как преобразился отдельно взятый 909-й квартал за время депутатства Вдовина, можно смело утверждать: такому депутату многое по плечу. Если ты годами благоустраиваешь один квартал, помогаешь его жителям преодолевать трудности, значит, у тебя уже есть отличный опыт, который можно распространить и на большее.

— Конечно, я карьерист. В хорошем смысле этого слова. Тот, кто не стремится к чему-то большему, кто останавливается на достигнутом, по-моему, просто слабый человек. Сейчас у меня есть определенные полномочия, возможности, чтобы решать проблемы своих избирателей, но, кончено, мне хотелось бы добиться большего.

Главный вывод, который я сделал для себя за годы работы, – надо работать и жить в строгом соответствии с законом и совестью. Ведь во власти множество соблазнов, а главная причина не соблазниться – чтобы твой сын не посчитал тебя конъюнктурщиком. Это исстари идет у нас в роду: надо жить так, чтобы твоим детям не было за тебя стыдно. А если начнешь искать варианты, «прогибаться», то кто после этого руку тебе подаст? Только такие же «банные» политики, которые получают должности не за работу, а за умелое владение веником.  А на самом деле все очень просто: надо начать каждому с себя, жить по правилам, люди ведь все видят. И они тебе поверят только тогда, когда убедятся, что твои слова и дела не расходятся, что ты живешь так, как говоришь. Тогда они пойдут за тобой.

Все у нас получится!

Пройдя пешком весь округ, останавливаемся возле 40-го лицея. Вдовин говорит, что на сколько было сил помог лицею сделать новый вход, а теперь предстоит решить вопрос с ремонтом бассейна  и строительством нового корпуса.

— Пока, к сожалению, у меня есть возможность влиять только на формирование городского бюджета, – сетует Вдовин. –  А он, как все знают, довольно скуден. При этом мы видим примеры, когда с помощью бюджета областного решаются проблемы в социальной сфере. Будь у меня возможность влиять на формирование областной казны, я бы мог и этот новый корпус быстрее запустить, и достроить, наконец, стадион «Южный», и скорее ввести в эксплуатацию новый спортивный комплекс для ребят в 909-м квартале. Разумеется, над этими планами я работаю и сейчас.

Пока мы шли по улицам 909-го квартала, не было и десяти минут, чтобы к Вдовину кто-то не подошел, не обратился.  Люди жалуются, благодарят, но главное – верят, что он обязательно услышит и постарается помочь. А взамен жители поддержат новые твои инициативы. А как же еще? Ведь ты же депутат!

Максим Смирнов

Газета «Орловский вестник»

Запись от 11.11.2011 10:02



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply