Михаил Вдовин: «Лицо» дома Лизы Калитиной определит общественность

О доме Лизы Калитиной как символе возрождения духовности рассказывает председатель попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда Михаил Вдовин.

alt— Михаил Васильевич, у города много проблем, Вы действительно считаете, что возрождение Дворянского гнезда — одна из них?

— Ответ прост: Дворянское гнездо — это душа нашего города. Квартал, где расположился уникальный музейный комплекс — особое место для Орловщины, да и для всей страны. А при виде разрушенного дома Лизы Калитиной у каждого нормального человека сердце кровью обливается. Сегодня многие понимают: беды современной России — в утрате духовности, потере исторических корней. А если взять Тургенева, Бунина, Лескова — в их произведениях ответы на многие вопросы нашей современной жизни.

— Разговоры о восстановлении Дворянского гнезда ведутся давно, а дом Лизы Калитиной так и стоит не­ухоженный. Что реально удалось сделать на сегодняшний день?

— Во‑первых, попечительскому совету удалось отбить попытки рейдерского захвата данной территории. Озвучивались разные идеи, в частности, построить здесь Дворец бракосочетания, а в одной из комнат повесить маленькую табличку: «Здесь был дом Лизы Калитиной». Потом стали предлагать на это место гостиничный комплекс, соблазняя потоком туристов и немыслимыми инвестициями.

Во‑вторых, попечительский совет сумел остановить разговоры, что не было никакой Лиза Калитиной, что дом не представляет исторической ценности, а все это выдумки местных краеведов. Сейчас разговоры ведутся о восстановлении дома и всего исторического квартала. И что особенно важно: власти всех уровней уже не заявляют, что это не нужно, и готовы нас поддержать.

Губернатор Орловской области Александр Козлов на недавнем заседании правительства прямо сказал, что необходимо выделить средства на восстановление дома Лизы Калитиной.

— В Орле уже заговорили о баснословных миллионах, которые собираются потратить на возрождение дома Лизы Калитиной, даже озвучивается цифра — 90 миллионов рублей. Сколько же реально будет стоить возрождение?

— Как председатель попечительского совета, поясню: ни о каких 90 миллионах речь не идет. На проектные работы, без которых невозможно начать любое строительство в городском бюджете, заложили 2,5 миллиона рублей. По закону были проведены торги, которые выиграла московская фирма ООО «Промед». Она и будет готовить научно-проектную документацию по восстановлению дома Лизы Калитиной. Мы сразу же пригласили проектантов на заседание попечительского совета, чтобы они послушали орловских ученых, литераторов, краеведов — что общественность Орловщины желает видеть в результате. А в результате на этом месте должен появиться культурно-образовательный центр. Была разработана концепция с подробным планом помещений и функций дома.

И главное наше требование — все работы по проекту должны быть прозрачны и согласовываться с общественностью. Для этого попечительский совет выделил двух своих членов для постоянных консультаций.

Москвичи в свою очередь спросили: проект им рассчитывать подешевле или подороже? Мы ответили: вопрос некорректный. Помещение из гипсокартонных стен с драпировкой нам не нужно. Должна быть настоящая реконструкция с воссозданием того исторического облика здания, которое было во времена Тургенева.

Понятно, что такая работа не может быть дешевой. Но на сегодня никакие цифры не обозначены. Проект будет готов к декабрю этого года и обязательно вынесен на суд общественности.

Кроме того, попечительским советом разработана концепция музе­ефикации и развития всего историко-литературного и природно-ландшафт­ного комплекса «Усадьба «Дворянское гнездо».

Сегодня нужно отдать должное областной и городской власти: они поддерживают данный проект. И пусть медленно, но верно мы движемся к тому моменту, когда осуществится мечта: эксклюзивная «изюминка» Орла — Дворянское гнездо — обретет достойный ее всероссийской известности облик и былое величие.

— А каким мечтает увидеть Дворянское гнездо председатель попечительского совета?

— В идеале, конечно, хотелось бы переименовать улицу 7‑го Ноября в улицу Дворянскую и сделать ее хоть на несколько дней в неделю пешеходной. Жителей старых домов в районе музея Лескова расселить, дома отреставрировать и сделать мастерские для художников и народных мастеров. По выходным здесь бы играла музыка, давались представления.

Внизу у реки пусть будет лодочная станция, а прогулочные экипажи станут доставлять людей в парк Победы. Вы пройдетесь по Дворянской улице, подойдете к домику Калитиных, и вам покажется, что за окном мелькнуло лицо Лизы…

23 Сентября 2012 14:16      Источник:  Александр Савченко

 

 

Запись от 25.09.2012 06:54


Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply