Местное самоуправление

Местное самоуправление

Два дня назад на комитете областного Совета разгорелась жаркая дискуссия по реформе системы местного самоуправления в Орловском районе. Суть этой реформы заключается в образовании на территории Орловского района муниципального округа путём фактической ликвидации сельских поселений. Предложение революционное.

Разработчики концепции приводят три аргумента в пользу преобразований. Это упрощённая система управления территорией, единый бюджет, передача ответственности на более высокий уровень.

Как видим, всё выстраивается под некую вертикаль власти, а то что эта самая власть в результате преобразований отдалится от жителей — разработчики умалчивают. В этой связи хотелось бы напомнить слова Президента Российской Федерации В.В. Путина, который сказал, что власть должна быть максимально приближена к народу и оперативно решать возникающие проблемы. Тогда, наверное, не будет многочисленных звонков от жителей на прямую линию с Президентом по поводу протекающей кровли и прохудившегося водопровода.

Забыли разработчики и третью статью Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. И, наверное, в первую очередь, народу через определённые процедуры дано право решать, какие органы власти будут на местах, и как должна быть устроена система местного самоуправления.

Искреннее удивление вызвал у меня и тезис разработчиков о том, что вместо 170 депутатов будет достаточно 20!

Хотелось бы напомнить, что почти все 170 депутатов не получают заработной платы и работают на общественных началах. Попытку же изменений я объясняю также попыткой сконцентрировать полномочия в руках исполнительной власти и ослабить систему контроля за её деятельностью.

Удивляет и позиция некоторых глав поселений, которые поспешили сделать заявления о необходимости ликвидации муниципальных образований. Хотелось бы поднять их предвыборные обещания и сравнить, совпадают ли они с их нынешней позицией.

Если разработчики предложенной концепции считают, что местное самоуправление заключается в выстраивании некой вертикали и бесконтрольной концентрации полномочий в одних руках, тогда, следуя их логике, можно пойти дальше: ликвидировать районные и городские муниципалитеты, должности глав муниципальных образований, а вместо них создать условные административные образования во главе с заместителями руководителей областного Департамента по развитию территорий, заодно и ликвидировать местные бюджеты, сконцентрировав их в одном месте.

В результате мы получим вертикаль, о которой некоторые мечтают уже давно. Но тогда мы фактически ликвидируем систему местного самоуправления, но это не главное, главное – мы отдаляем население от власти, тем самым фактически нарушаем Конституцию Российской Федерации.

Налицо упрощённое восприятие принципов местного самоуправления и попытка выстроить в этом плане некую властную вертикаль с использованием метода «кнута и пряника», что может привести к деградации местного самоуправления и негативным последствиям для власти в перспективе.

Но и сегодня состояние местного самоуправления многих не устраивает, в первую очередь, из-за отсутствия финансовых ресурсов на реализацию полномочий. Выход из сегодняшней ситуации один – наполнить местные бюджеты финансовыми ресурсами путём изменения налогового законодательства.

Я убеждён, финансовые ресурсы должны быть именно там, где живут люди.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply