Медицина нуждается в лечении

zd

Вчера по моей инициативе комитет по здравоохранению, социальной политики и связям с общественными объединениями рассматривал вопрос, который вызывает неоднозначное суждение у жителей. Это оказание платных медицинских услуг бюджетными учреждениями здравоохранения области. Но обсуждение его вышло далеко за пределы обозначенной темы.

По информации руководителя Росздравнадзора по Орловской области М.С. Михейкина показатели общей смертности, младенческой смертности, смертности от новообразований, от болезней кровообращения, дорожно-транспортных происшествий в Орловской области выше, чем по Российской Федерации. Отмечается недостижение 12 индикаторов из 16 плана мероприятия по снижению смертности от основных причин по итогам 2017 года. Самый высокий разрыв наблюдается по оказанию своевременной специализированной помощи больным с острым коронарным синдромом. Если к этим проблем добавить очереди в поликлиниках, острую нехватку, а порой и отсутствие врачей узкой специальности, дефицит и дороговизна лекарственных препаратов и другие проблемы, то становится ясным, что орловская медицина нуждается в реорганизации и улучшении работы.

Что касается платных медицинских услуг, то многие выступающие отмечали, что в этом вопросе необходимо соблюдать принцип разумности.

Введение платных медицинских услуг бюджетными учреждениями регламентировано федеральным законодательством, однако при его реализации нельзя заменять медицинские услуги, которые должны оказываться бесплатно, платными услугами, а такие случаи, к сожалению, есть.

В ходе заседания комитета я поднял тему совмещения работы врачей в государственных медицинских учреждениях и в коммерческих медицинских центров. Некоторые врачи работают по так называемому совместительству, больше внимания уделяют работе в коммерческих центрах. Думаю, что на федеральном уровне этот вопрос необходимо урегулировать. Моё мнение, это совмещение вредит качественной медицинской помощи. Я много слышал жалоб людей на то, что врачи в ходе приема в бюджетном учреждении рекомендуют пациентам получить более квалифицированную помощь в коммерческом медицинском центре.

Отдельная тема, роль медицинских страховых организаций. Я поддерживаю позицию, высказанную Председателем Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, которая отметила, что эти структуры лишние в системе здравоохранения. Функции, которые на них возложены, в первую очередь защита прав пациентов и контроль за качественным медицинским обслуживанием, они исполняют, мягко говоря, с трудом.

На комитете были рассмотрены и другие проблемные вопросы. Но несправедливо проблемы современной медицины списывать на проблемы федерального уровня. На мой вопрос, почему в Орловской области ряд показателей по смертности и заболеваемости выше, чем по всей стране, руководитель Росздравнадзора ответил, что многие проблемы лежат не в финансовой области, а в управленческой. Качество управления здравоохранением в Орловской области оставляет желать лучшего.

Бесконечная кадровая чехарда и отсутствие четкой кадровой политики в системе облздрава не лучшим образом отразились на всей системе.

Недавно в одной из центральных газет прочитал информацию о том, что в ходе визита заместителя Министра здравоохранение РФ в Белгород она обнаружила в субъекте «нарисованную статистику», «разруху» в системе скорой помощи и «бездумное закрытие стационаров». И хотя нашу орловскую статистику на комитете Росздравнадзор не замалчивал, знание её, можно надеяться, даст возможность принимать правильные управленческие решения.

Комитетом принято к сведению обещание исполнительной власти области в лице заместителя Губернатора А.И. Усикова об устранении имеющихся недостатков и улучшения работы. Через некоторое время, мы вновь вернемся к рассмотрению этого вопроса.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply